Голландские активы Газпрома арестовали из-за долга перед Нафтогазом

Суд арестовал голландские активы Газпрома для выплаты НАК “Нафтогаз Украины” 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

“На прошлой неделе НАК «Нафтогаз Украины» подала ходатайство об аресте долей ПАО «Газпром» в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний Газпрома. Ходатайство было подано для обеспечения права Нафтогаза на получение от российского монополиста 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража, принятому в феврале 2018 года», – говорится в сообщении.

Голландский суд удовлетворил эти ходатайства. При этом, шесть из семи дочерних компаний Газпрома в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями, хоть это и не повлияет на арест.

«Нафтогаз применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций», — прокомментировал информацию председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Нафтогаз также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включительно с долями Газпрома в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Швейцарский суд удовлетворил ходатайство Нафтогаза, и судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы.

Как сообщалось, в апреле 2014 года Газпром повысил цену на газ для Нафтогаза больше чем на 80%. Это произошло через несколько дней после оккупации Крыма Российской Федерацией. Нафтогаз опротестовал такое необоснованное поднятие цены в арбитраже, и трибунал уменьшил плату за газ, отобранный в 2014-2015 годах, на около 1,8 млрд долл. Кроме того, трибунал отклонил требования Газпрома по принципу «бери или плати» как чрезмерные, что сэкономило Нафтогазу около 77 млрд долл. до завершения срока действия контракта в 2019 году.

Нафтогаз подчеркивает, что апелляция Газпрома на решения Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания.

Источник: https://www.ukrinform.ru/

Александр Брусникин     5 Июнь 2018