Украина и Китай имеют активный и растущий взаимный интерес экономического сотрудничества

Более 50 компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, приехали к нам, в ТПП Украины, и продемонстрировали свою готовность к партнерству », – сказал Геннадий Чижиков, президент ТПП Украины.На сегодняшнем украинско-китайском форуме в ТПП Украины видим активный и растущий взаимный интерес.

КНР планирует инвестировать в украинский АПК и транспортную логистику, а также выделить более 2 млрд долл. США для инфраструктурных проектов, телекоммуникационных сетей, возобновляемой энергетики и машиностроения.

Действующую законодательную базу и инвестиционно благоприятное поле для «зеленых» инвестиций в Украину представили китайскому бизнесу на Втором украинско-китайском форуме экономического сотрудничества.

«Сегодня никому не надо объяснять значение Китая как торгового и экономического партнера, как в мировом масштабе, так и для Украины. Это страна, экономика которой является одной из лидирующих в мире.

Кроме этого, Китай, как один из ведущих игроков мира в «зеленой» энергетике, активно участвует в установлении новых мощностей возобновляемой энергетики в Украине. Соответствующий Меморандум подписан Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины и Национальной энергетической администрацией КНР в декабре 2017.

На его выполнение уже проведен ряд переговоров с профильными китайскими ведомствами. Вместе с китайскими компаниями инициировано создание совместной рабочей группы по возобновляемой энергетике и уже прорабатываются вопросы обмена опытом по стимулированию внедрения «зеленых» проектов, а также возможностей разработки и реализации совместного пилотного проекта по производству биогаза.

«Украина как никогда требует мощного экономического развития и инвестиций, а Китай – надежный партнер в этом вопросе», – отметил Леонид Кравчук, первый Президент Украины, почетный президент общества «Украина-Китай».
«Мы интересуемся сельским хозяйством, китайские предприятия готовы сотрудничать с украинскими, чтобы совместными усилиями инвестировать в развитие сельского хозяйства», – отметил Хэ Чженьвей, генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предпринимательства за рубежом.

В рамках форума две крупные организации – Всеукраинская ассоциация медицины Art Capital Group и Китайская ассоциация борьбы со старением Beijing SILON International Culture Development Co., Ltd – подписали меморандум о сотрудничестве.

«Мы делаем все возможное для поощрения и содействия сотрудничеству между нашими странами. Для этого есть все необходимые предпосылки. Украина и Китай имеют давние дружеские отношения. Экономика Украины восстанавливается, проводятся реформы, которые порождают предложения от китайских инвесторов », – подчеркнул Лю Дзюн, советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Украине.

За последние годы Китай стал одним из ключевых инвесторов Украины: его инвестиции уже превысили 7 млрд долл. США и, по словам китайских чиновников, это только начало. В прошлом году двусторонний товарооборот вырос на 20% и составил 7,7 млрд дол. США
Источник: https://ucci.org.ua/press-center/ucci-news/

Александр Брусникин    30 Май 2018