Украина может войти в ТОП-3 стран- лидеров агроэкспорта

IV Национальный экспортный форум, состоявшийся 4 июня в ТППУ, продолжился панельными дискуссиями «Аграрная промышленность Украины – новые возможности на внешних рынках» и «Развитие транспортной инфраструктуры и логистики для международной торговли».

«Мы являемся новой европейской и мировой супердержавой на аграрных и пищевых рынках. Украина ежегодно экспортирует более 40 млн тонн зерновых. Такими темпами мы войдем в ТОП-3 стран – лидеров агроэкспорта, потеснив Германию », – заявила Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции. Она рассказала об открытии новых рынков сбыта и поддержку национальных производителей аграрной и пищевой продукции

Она также отметила, что уже 290 украинских предприятий имеют право экспортировать на рынок ЕС животноводческую продукцию, и подчеркнула, что в фокусе внимания Министерства – климатически адаптировано сельское хозяйство, органическая продукция, диверсификация рынков сбыта и тому подобное.

В ходе дискуссии участники также обсудили тонкости выхода украинских компаний на новые рынки, актуальные вопросы экспорта продукции с добавленной стоимостью и доступа украинских пищевых товаров на рынки других стран.
«2017 год стал знаковым для агросектора. несмотря на потерю привычных рынков, были восстановлены стоимостные показатели экспорта. Наконец, миф о том, что украинская продукция неконкурентоспособна в ЕС, разрушено », – сказал Олег Юхновский, модератор панельной дискуссии, председатель комитета предпринимателей агропромышленного комплекса при Торгово-промышленной палате Украины.

Также на Национальном экспортном форуме обсудили инфраструктурные проекты в портах и на железной дороге, необходимые для развития экспорта.
О государственной политике по развитию инфраструктуры Украины участникам форума рассказал заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.
«Развитие инфраструктуры дает толчок для экспорта. Мы уже имеем утвержденную Национальную транспортную стратегию до 2030 года. Обновленная транспортная стратегия, план по логистике и инфраструктурные проекты стимулируют развитие бизнеса », – сказал Виктор Довгань.
Среди основных приоритетов транспортной стратегии он назвал эффективное управление, финансирование, обеспечение качества транспортировки и включение транспортной системы Украины в транспортную сеть.

Заместитель председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» по вопросам развития портовой инфраструктуры Дмитрий Роменский акцентировал внимание на важности развития инфраструктуры морских портов для международной торговли.
«Порты – это отражение экономики Украины. До 60% товарооборота идет через порты Украины. Увеличение грузопотока – наша основная задача », – подчеркнул он.
«Открытие новых направлений на железнодорожной карте Украины, создание хабов для интермодальных перевозок являются важными составляющими реформирования Укрзализныци», – добавил Ремигиуш Пашкевич, член правления ПАО «Укрзализныця».
Кроме того, в рамках форума состоялась презентация для украинских экспортеров возможностей использования программы «European Enterprise Network».

Сеть EEN является виртуальным торговой площадкой и охватывает 65 стран, где работает более 600 бизнес-ассоциаций. Это также более чем 2500000. Компаний-участниц, более 16 000 технологических разработок и бизнес-предложений. В течение года EEN проводит до 100 крупных мероприятий для бизнеса, на которых более 18 000 компаний-участниц (b2b-встречи) ищут партнеров.

С помощью EEN украинские предприниматели могут:
• искать потенциальных покупателей продукции в ЕС и других странах – участницах EEN;
• размещать коммерческие заказы, распространять / отслеживать коммерческие предложения;
• искать и привлекать новейшие технологии из-за рубежа;
• искать инвесторов и партнеров в ЕС и других странах – участницах EEN, в т.ч. для создания совместных предприятий.
• Подавать заявки и участвовать в EEN можно через членов Консорциума EEN – Ukraine. Услуги членов Консорциума в рамках EEN являются бесплатными.

Источник: https://ucci.org.ua/press-center/ucci-news

Александр Брусникин     4 Июнь 2018