Разработка индивидуальной экспортной стратегии улучшить экспорт украинских предприятий

Какие возможности сегодня предлагает государство отечественному экспортеру для доступа украинских товаров и услуг на зарубежные рынки? Как максимально эффективно представить свой проект иностранному инвестору? Дальнейшие шаги реализации Национальной экспортной стратегии? Ответы на эти и другие вопросы 4 июня искали участники первых двух панельных дискуссий IV Национального экспортного форума в ТПП Украины.

Форум начал работу дискуссией «Экспорт – глобальные вызовы».
Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюґ Мингарелли рассказал участникам о путях поддержки Украины в реализации положений Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

«Рынок ЕС – главный торговый площадка в мире. Мы на вашей стороне, но Украине нужно использовать все возможности для диверсификации экспорта. Именно поэтому Представительство Европейского Союза в Украине, активно сотрудничает с Торгово-промышленной палатой Украины, чтобы помочь украинским компаниям при выходе на этот рынок. И мы можем констатировать положительные результаты – сегодня доля украинского экспорта в ЕС составляет 43%. Общее количество украинских компаний, которые экспортируют в ЕС, – 14 000 предприятий. И это не только крупные компании », – сказал Хюґ Мингарелли.

Он озвучил рейтинг европейских стран, на которые приходится наибольшая доля украинского экспорта. На первом месте в нем Польша, далее – Италия, Германия и Нидерланды. Хюґ Мингарелли также отметил, что из Украины в ЕС, несмотря на устоявшееся мнение, экспортируется не только агропродукция, но и, в частности, продукция машиностроения (12%) и обрабатывающей промышленности (26%).

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Самат Ордобаев осветил состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества Украины и Казахстана.
«Развитие экспортной политики Украины важно для Казахстана. Время простых поставок прошло – теперь необходимо искать новые формы сотрудничества, четко определять рынки сбыта. Я вижу перспективу в сотрудничестве и создании совместных предприятий, с использованием преференциальных возможностей », – сказал он.
Среди перспективных отраслей для создания совместных предприятий Самат Ордобаев назвал IT и возобновляемую энергетику.
«Перспективы – по высоким технологиям с большой добавленной стоимостью. За два года, что я работаю в Украине, число таких совместных предприятий возросло с 505 до 923 », – добавил посол.

Палата остается ведущей площадкой для коммуникаций между бизнесом и властью.
Многие предприниматели благодаря деятельности Палаты смогли открыть для себя принципиально новые рынке сбыта, в частности, китайский, и найти партнеров из разных частей света.
«Китай продолжает открывать доступ на свой рынок украинской сельскохозяйственной продукции. Сейчас продолжаются переговоры относительно ягод вишни, в перспективе – рыба, мед, яичные продукты », – сказал Лю Дзюнь, руководитель отдела по делам экономики и торговли Посольства Китайской Народной Республики в Украине.
Он также отметил, что украинские продукты имеют уникальные преимущества, и рассказал, что в выставке China International Import Expo, которая состоится в Шанхае 5-10 ноября 2018 примут участие 16 украинских компаний.

Завершая первую панельную дискуссию, президент ТПП Лейпцига (Германия) Кристиан Кирпаль поделился опытом поддержки экспорта региона на примере своего города. Так, ТПП Лейпцига поддерживает экспортеров по трем направлениям: предоставляет информацию об инвестиционных возможностях ряда стран, помогает устанавливать прямые контакты для выхода на рынки различных стран и устраивает различные мероприятия – от Дней экономики к промышленных выставок.

Форум продолжился* панельной дискуссией «Реализация Национальной экспортной стратегии Украины».*
Советник первого вице-премьер-министра Украины – министра экономического развития и торговли Украины Олеся Залуская представила участникам следующие шаги по реализации экспортной стратегии Украины.
«Наша цель – масштабировать полезные практические инструменты для бизнеса. Для этого мы вводим четыре кросс-секторальные стратегии: инновации для экспорта, торговая адженда, совершенствование навыков и упрощения процедуры торговли », сказала она и призвала бизнес активнее участвовать в разработке стратегий.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Сергей Свистиль рассказал о деятельности торгово-промышленных палат в условиях современных вызовов и рисков в мировой торговле.

«Лучший первый шаг для увеличения экспорта предприятия – разработка индивидуальной экспортной стратегии предприятия. Лучшие практики -использование зарубежной технической помощи, привлечение европейских экспертов в рамках сотрудничества со службой немецких экспертов, создание представительств в странах ЕС или заключения дистрибьюторских соглашений, применения механизмов торгового финансирования, построение производственной кооперации.

Современный тренд во внешней торговле – конструирование производства, учитывая существующие торговые преференции, когда для импорта комплектующих и сырья, а также дальнейшего экспорта избираются страны с минимальным уровнем пошлины, а переработка и производство в Украине минимально достаточными с учетом установленных правил определения страны происхождения » – сказал Сергей Свистиль.
По его словам, приоритетные рынки сбыта нашей продукции становятся разными по отношению к промышленной и продовольственной групп товаров.
Открытию новых рынков будет способствовать совместная работа власти, бизнеса и бизнес-ассоциаций.

Во время этой панели также был представлен проект «ПРОМИС» ( «Партнерство для развития городов»). Это проект международной технической помощи, который направлен на укрепление муниципального сектора в Украине, создание благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса, поддержку процесса децентрализации и интегрированного планирования развития на местном, региональном и национальном уровнях.
Он внедряется с апреля 2015 года до декабря 2020 Федерацией канадских муниципалитетов (ФКМ) при финансовой поддержке правительства Канады в 4 регионах Украины – Запорожской, Винницкой, Ивано-Франковском и Полтавском.
На каждый город выделено по 100 000 канадских долларов. Сейчас благодаря проекту на рынок Канады может выйти отечественная трикотажная и швейная продукция.

В рамках дискуссии присутствующим представили экспортные возможности для украинских компаний в Нигерии и в Дубае.
«Экономика сегодня требует изменений. А бизнесу нужны экономическая идея, финансовая поддержка и помощь в продвижении на внешние рынки. Возможно, нам стоит поучиться у китайцев, живущих по принципу Learning by doing », – подвел итог модератор дискуссии, председатель комитета промышленной модернизации при ТПП Украины, директор государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.
Источник: https://ucci.org.ua/press-center/ucci-news

Александр Брусникин     4 Июнь 2018