Украина и Узбекистан имеют прекрасные перспективы для развития торгово-экономического сотрудничества

На проходившем Украина – узбекском экономическом форуме «Украина и Узбекистан: перспективы развития экономических отношений», обсудили вопросы сотрудничества в наиболее важных сферах экономики.

Участники Форума считают, что приоритет в сотрудничестве должен предоставляться развитию связей в наиболее важных сферах экономики: производстве и переработки сельскохозяйственной продукции, производстве безалкогольных напитков, сотрудничества в нефтегазовой сфере, энергетике, сферы IT и телекоммуникаций, туризме, транспорте и логистике, пищевой промышленности, машино – и авиастроению, химической отрасли, строительству и тому подобное.

Кроме того, украинско-узбекское сотрудничество открывает возможности для украинских компаний по развитию связей не только со странами Центральной Азии, но и с другими азиатскими странами, а Узбекистана – возможности налаживания партнерских отношений в европейских странах.

На Форуме было подписано соглашение о создании совместного предприятия по производству женской обуви.

«У нас есть прекрасные перспективы для развития торгово-экономического сотрудничества. Обе наши страны очень богаты природными ресурсами, у нас взаимодополняемые экономики, по сравнению неплохая структура торговли с обеих сторон – продукция фармацевтики, металлургии, машиностроения. Все это подтверждает необходимость того, чтобы мы прилагали больше усилий для развития нашего сотрудничества, все условия для этого есть. Надеюсь, скоро реализуется план по восстановлению прямых рейсов между Ташкентом и Киевом. Это, в свою очередь, поможет активизировать взаимодействие между регионами наших стран, что также немаловажно », – отметил Геннадий Чижиков, президент ТПП Украины.

«За первый квартал текущего года товарооборот между Украиной и Узбекистаном вырос на 60 процентов. В структуре экспорта Украины в Узбекистан первое место занимают поставки сахара и продовольствия. В свою очередь, в структуре экспорта Узбекистана из Украины первое место занимают минеральные удобрения. Мы хотели бы привлечь украинских партнеров к нашим проектам энергетической и нефтегазовой сфер », – отметил Алишер Абдуалиев, посол Республики Узбекистан в Украине.
Источник: https://ucci.org.ua/press-center

Александр Брусникин     6 Июнь 2018