Украина начинает реформу водного сектора

Для того, чтобы реформировать водный сектор в Украине по стандартам стран Европейского Союза, в первую очередь должен заработать новая структура бассейновых управлений. Об этом сказал заместитель Министра экологии и природных ресурсов Украины по вопросам евроинтеграции Николай Кузьо в Галиче (Ивано-Франковская область) во время обсуждения с представителями 7 областей, входящих в бассейн Днестра и молдавскими коллегами результатов внедрения интегрированного управления водными ресурсами и Водной рамочной директивы ЕС.

«Украина сейчас начинает реформу водного сектора, чтобы выйти на систему управления, которая действует в странах Европейского Союза. Вряд ли к этому времени можно было говорить о какой-то системность управления в водном хозяйстве. Это пережитки давно разрушенной советской системы », – сказал Николай Кузьо.

Он напомнил, что Украина, выполняя требования Соглашения об ассоциации с ЕС, приняла соответствующий закон и перевела систему управления водными ресурсами Украины на бассейновый принцип.
«Чтобы сделать эти достижения необратимыми, должна заработать новая структура бассейновых управлений», – сказал заместитель министра экологии, отметив, что уже в ближайшее время в Украине начнется формирование бассейновых советов – коллегиальных органов, куда должны войти представители всех водопользователей, гражданского общества и органов власти .

«Бассейновые советы должны стать реальным и действенным инструментом согласования позиций водопользователей бассейна, в том числе, в контексте подготовки Плана управления бассейном, распределения водных ресурсов, достижения хорошего экологического состояния воды, сохранение природно-заповедного наследия. Поэтому для нас критически важна активная позиция и участие общин, бизнеса в процессе создания бассейновых советов, чтобы новые структуры не стали формальным придатком-оберткой », – сказал Николай Кузьо .

К этому времени управления водными ресурсами в Украине осуществлялось по административно-территориальному делению, где ведущую роль играли областные управления водных ресурсов, подчиненные Госводагентство. Новой системой предусмотрено введение гидрографического и водохозяйственного районирования территории Украины.
«Реформа предусматривает также запуск новой системы экологического мониторинга состояния воды, которая будет давать нам европейского уровня данные для принятия решений и информирования граждан», – резюмировал он.

Напомним, пилотные проекты по внедрению бассейнового принципа управления водными объектами сейчас уже вводят на всех бассейнах по Днепру, по Днестру, по Западному Бугу.
Кроме того, Минприроды совместно с ОБСЕ планирует в ближайшее время начать внедрение новой системы управления на реке Северский Донец, которая является крупнейшим источником водоснабжения для восточных регионов Украины.

Источник: https://menr.gov.ua/news/

Александр Брусникин    29 Май 2018