Рада приняла закон об Антикоррупционном суде в редакции МВФ

Верховная Рада 315 голосами поддержала законопроект 7440 о создании в Украине Высшего антикоррупционного суда.

На голосовании присутствовал инициатор законопроекта президент Петр Порошенко, который в своем выступлении отметил, что законопроект «полностью соответствует рекомендациям Венецианской комиссии и одновременно полностью соответствует Конституции и законам Украины», и призвал депутатов «найти в себе силы» и поддержать этот документ.
Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что законопроект полностью соответствует рекомендациям Венецианкской комиссии.

Согласно пояснительной записке к закону, членов Совета международных экспертов будет назначать ВККС на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере противодействия коррупции.

В законе сказано, что Антикоррупционный суд будет рассматривать уголовные дела по статьям 45 (1), 206 (2), 209, 366 (1) Уголовного кодекса.
Закон также предусматривает, что Высший антикоррупционный суд будет сформирован в течение 12 месяцев и начнет свою работу при условии назначения не менее 35 судей.
Политического кризиса удалось избежать, но проблем в переговорах с МВФ это не снимает, ведь принятия законопроекта об Антикоррупционном суде для получения следующего транша недостаточно.

Президент назвал решение историческим, а в Венецианской комиссии успехи Украины отметили “с большим удовольствием и радостью”. В ЕС были более сдержанными:
“Мы принимаем к сведению принятие закона и ожидаем окончательного текста, чтобы изучить его”, – говорится в заявлении Представительства ЕС в Украине
Источник: “Сегодня” https://www.2000.ua/novost

Александр Брусникин     7 Июнь 2018