До 2030 года 70% мусора в Украине будет перерабатываться или повторно использоваться,- Стратегия управления отходами

В Украине до 2017 года вообще отсутствовала система управления отходами, поэтому 99% свалок не соответствуют современным экологическим требованиям.
Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время конференции «Новая политика управления отходами – основа экономики замкнутого цикла» в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Непродуманная политика управления отходами, которую мы унаследовали от Советского союза, привела к появлению тысяч свалок, 99% из которых не отвечают современным экологическим требованиям. Все это время Украина жила без любого понимания, что делать с отходами. За исключениями одиночных населенных пунктов, где местная власть пыталась хотя бы попробовать ввести какие-то технологии или позаимствовать опыт других стран», – отметил он.
По словам Семерака, в Украине управления отходами было ориентировано на захоронение и при этом отсутствовали экономические стимулы для переработки вторичного сырья и механизмы привлечения к ответственности, например, за вред, причиненный окружающей среде.

«В прошлом году правительство приняло разработанную Минприроды совместно с международными экспертами Стратегию управления отходами, которая стала первым документом независимой Украины, что определяет вектор развития этой сферы. Если говорить о бытовых отходах, то, например, сейчас лишь 3% из них перерабатывается и повторно используется, но Стратегией определена амбициозная цель, чтобы до 2030 года 70% таких отходов в Украине перерабатывались или повторного использовались», – объяснил Семерак.

Он отметил, что для достижения поставленных целей нужны, в первую очередь, политическая воля и социальная ответственность бизнеса для введения в Украине современных мощностей и систем для переработки всех видов отходов.

  • Национальная стратегия управления отходами

Национальная стратегия управления отходами была одобрена Кабинетом министров 8 ноября 2017 года. Она разработана на принципах политики ЕС согласно обязательствам, взятым Украиной по Соглашению об ассоциации. В соответствии со стратегией, до 2030 года планируется достичь следующих показателей: перерабатывать 65% муниципальных отходов и 70% упаковки; выпускать пластиковую упаковку, которая на 100% поддается переработке; вывозить на свалки не более 10% твердых бытовых отходов.
Источник: https://www.ukrinform.ru

Александр Брусникин     5 Июнь 2018