Дан старт кампании «Бесплатная правовая помощь – всегда рядом»

Сегодня Министр юстиции Павел Петренко и Посол Канады в Украине Роман Ващук дали старт информационной кампании «Бесплатная правовая помощь – всегда рядом». Цель проекта – информировать граждан на примерах жизненных историй украинцев о возможности защиты прав благодаря работе юристов и адвокатов системы бесплатной правовой помощи Минюста.

Мы запускаем информационную кампанию, которая на конкретных примерах успешных историй украинских граждан донесет ключевое сообщение – право на защиту имеет каждый и его можно реализовать с помощью нашей системы бесплатной правовой помощи», – подчеркнул глава Минюста.

Он отметил, что бесплатная правовая помощь – один из самых успешных проектов Министерства юстиции, правительства и международных партнеров, который восстанавливает справедливость и обеспечивает реализацию права украинского на защиту. Именно поэтому данная инициатива – среди приоритетов государства.
«Путь, который мы прошли за последние 5 лет, это путь постепенного восстановления доверия граждан к стране как защитника их прав. За эти 5 лет более 2 миллионов украинский воспользовались услугами бесплатной правовой помощи », – подчеркнул Министр юстиции.

Он добавил: за это время система от идеи введения защиты от незаконного преследования государства через правоохранительные органы выросла до более 550 центров и бюро юридической помощи, где работают тысячи адвокатов и юристов.
«2300 украинских граждан, которые защищали адвокаты системы бесплатной правовой помощи, были оправданы по уголовным делам. Это 2300 судеб, не были сломаны правоохранительной системой и брошены на алтарь беззакония и несправедливости. Они являются свидетельством того, что в стране восстанавливается на защиту », – заявил Павел Петренко.

Он поблагодарил надежным партнерам Министерства юстиции – Правительства Канады и проекта «Доступная и качественная правовая помощь в Украине» – которые с первых дней основания системы бесплатной правовой помощи поддерживали все инициативы, направленные на защиту прав украинский.

Посол Канады в Украине Роман Ващук в свою очередь подчеркнул, что любая демократическое государство должно обеспечить доступ к бесплатной правовой помощи для наиболее уязвимых категорий граждан.
«Проект юридической помощи перевел это обязательство в Украине из плоскости теории в плоскость практики. Это реальный пример реформы, нацеленной на наиболее уязвимые слои населения », – отметил господин посол.
Но, добавил он, для того, чтоьы украинцы пользовались этой возможностью – важно предоставить им как можно более широкую информацию о проекте.
«Эти истории из жизни будут наиболее убедительными для Украинской, которые являются одними из самых больших скептиков. Достучаться до людей – это обязанность государства и партнеров введение проекта бесплатной правовой помощи », – отметил Роман Ващук.

По словам директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексея Бонюка, цель кампании – информировать широкий круг граждан Украины о системе бесплатной правовой помощи.
«Мы предоставляем информацию о системе государственной социальной гарантии, которая уже 5 лет существует в Украине и какой имеют возможность воспользоваться граждане, чтобы получить качественную юридическую помощь. В рамках проекта было изготовлено 6 социальных роликов, а также подготовлен ряд печатных материалов. В их основу легли реальные жизненные истории клиентов системы БПД, обратившихся за правовой помощью », – отметил руководитель Координационного центра.

По словам директора Украино-канадского проекта «Доступная и качественная правовая помощь Украине» Ларисы Бизо, этот проект дает видение того, как может измениться жизнь в случае использования услуг системы бесплатной правовой помощи.
«Мы привлекли молодых режиссеров, для которых эта тема не безразлична. Наша цель состояла в том, чтобы создать видеоролики, которые бы показывали Украинский реальные жизненные примеры. Также для нас было очень важно через эти истории увеличить уровень доверия к системе », – отметила Лариса Бизо.

Видео по ссылке: https://minjust.gov.ua/watch/ministr-yustitsii-pavlo-petrenko-pro-sistemu-bezoplatnoi-pravovoi-dopomogi

Источник: ttps://minjust.gov.ua/news/m

Александр Брусникин    12 Июнь 2018