Приостановлена процедура исполнения решения Стокгольмского арбитража по иску НАК "Нафтогаз Украины" к российскому «Газпрому»

НАК “Нафтогаз Украины” рассчитывает в ближайшее время подать в суд свои пояснения Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) при рассмотрении жалобы российского “Газпрома” на решение Стокгольмского арбитража в делах с НАК “Нафтогаз Украины” приостановил процедуру его исполнения.
Об этом сообщает пресс-служба НАК “Нафтогаз Украины”.

Данное решение означает, что дальнейшие действия “Нафтогаза” по процедуре взыскания 2,6 млрд долларов с “Газпрома” временно приостановлены.

В то же время оно не приводит к отмене решений арбитража и не дает “Газпрому” возможности требовать возврата 2,1 млрд долларов, которые уже зачтены решением арбитра в качестве компенсации “Нафтогазу”.

В “Нафтогазе” отмечают, что суд округа Свеа принял решение без вызова представителей НАК и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые компания могла бы предоставить.

Кроме того, суд не уведомил украинскую сторону о наличии такого ходатайства “Газпрома” и о рассмотрении данного вопроса.
Также в “Нафтогазе” подчеркнули, что приостановка исполнения решения Стокгольмского арбитража является временной.
НАК в ближайшее время подаст суду развернутые пояснения и контрагрументы.

Напомним, ранее российский “Газпром” заявил о том, что исполнение решения арбитража по иску “Нафтогаза” приостановлено.

Источник: Пресс-службе НАК “Нафтогаз Украины”

Александр Брусникин    14 Июнь 2018