Президент Украины встретился с делегацией Комитета ЕС по вопросам политики и безопасности

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с делегацией Комитета Европейского Союза по вопросам политики и безопасности, которая находится с визитом в Украине по приглашению Главы государства.

Во время встречи Президента Украины с представителями Комитета ЕС по вопросам политики и безопасности подробно обсуждалась ситуация с безопасностью в зоне проведения операции Объединенных сил, результаты недавней встречи Министров иностранных дел в Нормандском формате, состояние выполнения Минских договоренностей, а также перспективы развертывания миротворческой миссии ООН в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Глава государства поблагодарил за визит делегацию Комитета ЕС по вопросам политики и безопасности в Украину для ознакомления с реальной ситуацией на Донбассе, что имеет особо важное значение в свете очередного пересмотра санкций ЕС в отношении РФ в июне и июле текущего года и подготовки к проведению Двадцатого саммита Украина – ЕС в Брюсселе 9 июля 2018 года.
Президент Украины значительное внимание посвятил ситуации в оккупированном Крыму, в частности в контексте строительства Россией моста и блокированию части Азовского моря для украинских судов, освобождению украинских заложников и политических заключенных.

Глава государства подчеркнул, что такие действия РФ нуждаются в адекватной реакции и подчеркнул важность продления и усиления крымского пакета санкций против РФ.
Президент Украины призвал государства-члены ЕС усилить давление на Кремль для скорейшего освобождения украинских политических заключенных и заложников.

Была подтверждена готовность к дальнейшему углублению сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере общей внешней политики и политики безопасности, в частности в части противодействия гибридным угрозам, кибератакам, вмешательству в избирательные процессы.

Представители государств-членов ЕС отметили прогресс Украины на пути осуществления реформ и выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также подтвердили неизменную поддержку со стороны ЕС европейских стремлений и территориальной целостности Украины.

Источник: http://www.president.gov.ua/ru/news/

Александр Брусникин    15 Июнь 2018