Петр Порошенко, выступая на XIV Украинском муниципальном форуме, призвал к скорейшей реализации реформы децентрализации в государстве

Во время XIV Украинского муниципального форума Президент Петр Порошенко акцентировал внимание на отдельных проблемных вопросах в реализации реформы децентрализации в государстве.
«Правда, и это проблема, результаты децентрализации пока неравномерны. Мы об этом честно должны говорить. С одной стороны, мы видим очевидные выгоды, которые получают от объединения территориальные громады в селе. С другой – более очевидно выгода столицы и областных центров. Но вопросы развития малых городов – что с ними? Сейчас они провисли. Они недоработаны», – сказал Президент и подчеркнул, что« городам и районным центрам не хватает доходной базы».
«Там живут такие же украинцы. И мы должны защитить их права», – подчеркнул Петр Порошенко.
Глава государства отметил, что «количество и демографическая структура населения не создают климата, благоприятного для развития бизнесов», а «через малоэтажную застройку они охватывают большую площадь, а это больше дорог, больше расходов на инфраструктуру и на одного жителя общины, выше получается себестоимость образовательных и медицинских услуг».

«Еще одним важным шагом децентрализации власти и реформы местного самоуправления должно стать предоставление органам местного самоуправления объединенных территориальных громад право распоряжаться земельными участками за пределами населенных пунктов», – сказал Президент Петр Порошенко. Он отметил, что «объединенные территориальные громады получат значительный материальный ресурс для собственного развития – в первую очередь за счет налога на аренду земли».

Президент обратился к присутствующим и призвал их помочь убедить Верховную Раду поддержать соответствующий законопроект, как и изменения в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», расширяющие полномочия и возможности общин.

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что в государстве сейчас активно внедряются инновационные методы управления и расширения влияния людей на органы власти и местного самоуправления.
«На Киевщине только запустили систему uvaga.ua. Это – программный инструмент, интерактивная карта с точной локализацией проблемы и четким определением конкретного должностного лица, ответственного за ее решение» – привел пример глава государства.

Президент Петр Порошенко заявляет, что децентрализация является одной из самых результативных реформ из тех, что были проведены в стране в последнее время. «Децентрализация – это мое детище, и я настойчиво буду работать над этим проектом ровно столько, сколько мне отмеряет быть у власти украинский народ», – сказал Президент во время выступления на XIV Украинском муниципальном форуме.

Источник: http://www.president.gov.ua/ru/news/

Александр Брусникин    18 Июнь 2018