Будущее отношений между Украиной и ЕС зависит от применения и выполнения Соглашения об ассоциации, - Хьюг Мингарелли

Будущее отношений между Украиной и государствами-членами Европейского Союза зависит от выполнения Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС. Киев должен определить четкие приоритеты по выполнению “ассоциации”.
Об этом заявил председатель Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли на встрече руководства Верховной Рады с послами государств-членов Евросоюза
“Мы считаем, что будущее этих отношений (между Украиной и ЕС) зависит от применения и выполнения Соглашения об ассоциации”, – отметил посол.

В то же время он подчеркнул, что предпосылкой эффективного внедрения Соглашения об ассоциации является “сильная координация между правительством и парламентом”, а также координация внутри Кабинета министров под руководством профильного вице-премьер-министра.
Мингарелли также отметил, что на данный момент уже достигнута гармонизация украинского законодательства с европейским в ряде сфер, в частности в сфере конкуренции, транспорта, таможни, налогообложения, однако, по его словам, еще остается много нерешенных вопросов.

По его мнению, Украине нужно установить четкий перечень приоритетов из требований Соглашения и добиться того, чтобы отдельные министерства эффективно выполняли свою функцию по подготовке необходимых законопроектов, принятие которых требует Соглашение.
В свою очередь, первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко добавила, что украинская сторона считает успешной гармонизацию с европейским законодательством в сфере энергетики, гуманитарной политики, юстиции, антикоррупционного законодательства. В то же время она подчеркнула, что парламенту и правительству необходимо больше внимания уделить вопросам имплементации законодательства в сфере медицины, государственных закупок, науки, техники, естественной среды, транспорта.

Она также рассказала, что до саммита Украина-ЕС, проведение которого запланировано на следующей неделе в Брюсселе, ВР должна принять заявление об усилении мероприятий относительно политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС.
Геращенко уточнила, что в заявлении будет подтверждена “Преданность выполнению домашнего задания” Украиной в контексте имплементации Соглашения об ассоциации и обращено внимание европейцев на необходимость усиливать поддержку Украине как на пути реформ, так и в вопросе безопасности.
Источник: https://www.ukrinform.ru

Александр Брусникин     2 Июль 2018