НБУ с 1 июля 2018 года прекратит выпуск мелких монет

Национальный банк Украины с 1 июля 2018 года прекращает выпуск монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. Об этом заявил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, передает УНИАН.

Все монеты будут оставаться в обращении, однако новых поступлений монет мелкого номинала больше не будет, уточнил Зайвенко.
В связи с отменой монет будут введены новые правила округления общей (в чеке) суммы покупки для упрощения наличных расчетов: если сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, то округление происходит в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. Если сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек – в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Эти правила округления будут действовать в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца.
Впервые планы отменить чеканку монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек в НБУ озвучили в ноябре 2017 года. Свою инициативу в регуляторе объяснили тем, что в настоящее время украинцы практически не используют монеты номиналом 1-5 коп. в расчетах за товары и услуги. При этом стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость. В то же время другие участники наличного обращения вынуждены нести расходы на обработку, транспортировку и хранение этих монет, а сами монеты мелких номиналов почти не возвращаются из обращения в банковскую систему.
Отменить чеканку монет номиналом 25 коп. было предложено отменить в связи с тем, что после исчезновения монет в 1, 2, 5 копеек ее не удастся разменять монетами в 10 коп.

Источник: “Апостроф. Экономика”, УНИАН

Александр Брусникин    26 Июнь 2018