Президент: Закон «О валюте и валютных операциях» - это акт экономической свободы

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О валюте и валютных операциях» во время встречи с представителями бизнес ассоциаций и бизнес сообществ. Глава государства напомнил, что с момента последней встречи с бизнесом произошло несколько значимых для Украины событий.

В частности, проведено первое заседание Инвестиционного совета, которое собрало за одним столом руководителей крупных мировых компаний, принят ряд важных решений об увеличении объемов инвестиций в Украину. «Это очень важно слышать от объективных инвесторов, которые имеют абсолютно четкие и твердые планы по инвестициям в Украину», – констатировал Петр Порошенко.

Президент особо подчеркнул значение принятия нового Закона о валюте, который очень долго обсуждался, в том числе и на встрече с представителями бизнеса. «Я хотел поздравить вас с этим ключевым актом экономической свободы. Еще раз подчеркнуть насколько это было важно», – сказал Глава государства. Он добавил, что этот документ можно сравнивать с ратификацией Соглашения об ассоциации и введением безвизового режима.

«Если Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли обеспечивает свободное движение товаров и услуг, безвизовый режим – это свободные контакты между людьми, когда украинцы могут путешествовать по странам Европы, то очень важно, что и свободное движение капиталов будет обеспечено именно этим Законом», – добавил он.
Петр Порошенко также напомнил, что принятие этого закона трудно проходило в Верховной Раде и поблагодарил народных депутатов за поддержку и принятие решения, несмотря на попытки давления и срыва принятия.

«Это плод наших совместных усилий. Это доказательство эффективности нашей совместной, согласованной работы, как бы кто не противодействовал в Верховной Раде и за ее пределами, как бы кто не пытался шантажировать, «продавить» что-то, что бы препятствовало эффективному функционированию Закона «О валюте и валютных операциях». Мы с вами это сделали. Уверен, что и этот день войдет в историю как еще одна из свобод Украины. Я поздравляю вас с этим, это наша с вами победа», – сказал Президент.

Глава государства отметил, что новый закон наконец-то заменяет декрет о валютном регулировании, «который казался незыблемым 25 лет, запрещал все и выходил исключительно с советской, «совковой» модели регулирования валютного рынка».

По мнению Петра Порошенко, имплементация указанного Закона для многих представителей бизнеса наконец-то даст ответ на ряд важных вопросов. «Начиная от вывода и выплат дивидендов, и заканчивая открытием счетов. Начиная от эффективной защиты на законодательном уровне валютной позиции, и заканчивая принципом: разрешено все, что не запрещено», – отметил Президент.

Основной целью Закона Украины «О валюте и валютных операциях», принятого Парламентом 21 июня этого года, является введение полной либерализации на валютном рынке Украины, свободного движения капитала и других валютных ценностей, правового обеспечения единой государственной политики в сфере валютных операций на территории нашего государства.

Предложенная модель валютного регулирования соответствует международной практике, в частности требованиям директивы ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала и Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

Вводится принцип «разрешено все, что не запрещено». Внедряется принцип информирования НБУ о совершенных валютных операциях вместо обязательства получения резидентами/нерезидентами индивидуальных лицензий/разрешений на осуществление разовой валютной операции.
Отменяется возможность приостановления внешнеэкономической деятельности и внедрение индивидуального лицензирования к нарушителям, оставив только возможность штрафных санкций ДФС.

Вместо валютного контроля будет осуществляться валютный надзор. При этом, валютному надзору подлежат операции на предмет соответствия требованиям валютного законодательства на сумму от 150 тыс гривен, как того требует законодательство о предотвращении отмывания доходов для осуществления обязательного финансового мониторинга.

Закрепляются полномочия Национального банка вводить меры защиты на валютном рынке при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности и/или финансовой системе государства.
Источник: http://www.president.gov.ua/ru/news/

Александр Брусникин     4 Июль 2018