Минздрав обнародовало перечень бесплатных услуг первичной медицинской помощи

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре обнародовала перечень бесплатных услуг первичной медицинской помощи, в рамках медреформы.

Среди них – профилактические осмотры, вакцинации, неотложная помощь, оформление справок, ряд анализов и исследований. «Все эти услуги гарантированно оплачены государством – нашими с вами налогами через Национальную службу здоровья. Вы не должны платить за эти услуги, они для вас бесплатны. За них платит Национальная служба здоровья теми средствами, которые есть в государственном бюджете и которые определены на здравоохранение», – отметила Супрун.

За первые три месяца кампании «Врач для каждой семьи» более 10 миллионов украинцев подписали декларации со своими семейными врачами. 161 заведение подписало договор с Национальной службой здоровья Украины, 12 из которых – частные больницы или врачи-ФОП. К середине июля эти учреждения получат первые оплаты от Национальной службы здоровья. «Национальная служба будет гарантом, который будет следить за тем, чтобы те заведения, которые имеют договор, ответственным образом относились к обязательствам, которые они на себя взяли», – подчеркнул Олег Петренко, председатель Национальной службы здоровья Украины.

Учреждения здравоохранения должны выполнить ряд требований перед тем, как подписать договор с НСЗУ. Среди первоочередных требований – возможность записи на прием к врачу по телефону или онлайн, забор базовых анализов в амбулаториях и организация приема пациента в выходные или праздничные дни. В будущем в больницах должны быть открытые рецепции, комфортные зоны ожидания и места для детских колясок.

«Далеко не все зависит от Национальной службы здоровья. Очень большую роль в изменениях играют владельцы заведений, то есть – местные власти, в большинстве случаев, так как именно общины являются владельцами коммунальных учреждений здравоохранения. Именно от них зависит, обеспечены ли врачи компьютерами, принтерами, бумагой, есть ли там место для детских колясок, есть ли там телефон, чтобы сделать по нему запись, и вообще принято ли решение о том, что заведение имеет статус коммунального предприятия и может заключать договор с Национальной службой здоровья», – пояснил Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Украины.

Среди успешных примеров медреформы – город Селидово Донецкой области. В городе проживает 51 тысяча человек, 30 тысяч из них уже заключили декларации с семейными врачами. Главный врач Центра первичной помощи города Селидово Елена Марченко убеждена, что после начала новой системы распределения средств финансирования учреждения увеличится на 40-50%. «Раньше за месяц мы получали на все наше население субвенцию в размере 1 миллион- 1 миллион 100 тысяч гривен. Сейчас, по нашим подсчетам, мы рассчитываем, что будем получать 1 миллион 600 тысяч – 1 миллион 800 тысяч гривен. Наше финансирование увеличится на 40-50%», – отметила Елена Марченко.
Источник: http://uacrisis.org/ru

Александр Брусникин     2 Июль 2018