60% украинцев положительно оценивают введение миротворческого миссии на Донбассе – опрос

60% украинцев положительно оценивают введение временной администрации ООН при поддержке миротворческих сил на временно оккупированных территориях Донбасса.

Абсолютное большинство населения считает, что это положительно повлияет на решение конфликта. 55% украинцев убеждены, что усиление международных санкций против России будут способствовать решению конфликта, 13% – что это будет иметь негативное влияние. Такими оказались итоги первой волны общенационального исследования «Лидерство Украины в Минском процессе: отношение граждан к первым шагам реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Исследование проводилось в апреле-мае 2018 году компанией GfK Ukraine по заказу «Кальмиусской группы». «75% всех респондентов ожидают в течение этого года диалог и мирные переговоры для прекращения конфликта на Востоке Украины», – рассказал Алексей Мацука, председатель «Общественного ТВ Донбасса», во время презентации в Украинском кризисном медиа-центре.
20% украинцев убеждены, что международный контингент на Донбассе никак не повлияет на решение конфликта. 13% респондентов считают, что это ухудшит ситуацию на Востоке Украины.

«Есть группы граждан, которые скептически относятся к возможности положительного влияния международных инструментов. Украинской власти необходимо использовать вот это критическое восприятие, которое есть в обществе, для того, чтобы проговаривать с обществом детали или определенные подробности таких инициатив. Очень важно продумать все элементы и объяснить обществу, как может быть в случае достижения внешнеполитического консенсуса относительно временных администраций или миротворческих миссий», – сказал Александр Клюжев, аналитик общественной сети «ОПОРА».
67% украинцев не согласны на особые политические условия временно оккупированных территорий с Россией и считают этот вариант неприемлемым. Мысли о предоставлении оккупированным территориям особого статуса автономии после законных выборов разделились пополам: 48% украинсцев считают эту идею неприемлемой, такое же количество респондентов считает такой вариант приемлемым. «На Донбассе больше, с моей точки зрения, проявилась двойная сущность общественного мнения.
Для Донецкой и Луганской областей автономный статус временно оккупированной территории выглядит приемлемым для 60% жителей подконтрольной Украины территории. В то же время, для 64% приемлемым выглядит диаметрально-противоположный вариант – ограничение полномочий для этих территорий», – отметила Мария Золкина, аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Среди основных рекомендаций для украинского правительства на этот год – упрощение процедуры социальных выплат для населения, проживающего на временно оккупированной территории. «Совет органам украинской власти – упростить процедуру верификации граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях, для получения выплат, устранить дискриминационные барьеры и максимально дебюрократизировать процесс получения платежей гражданами в оккупации», – отметил Виталий Сизов, аналитик «Донецкого института информации». Кроме этого, Украина должна занять проактивную позицию в вопросе «миротворцев» на Донбассе.

Исследование проводилось компанией GfK Ukraine с 14 апреля по 2 мая 2018 года. В опросе приняли участие 1975 респондентов. Максимальная погрешность не превышает 2,5%.
Источник: http://uacrisis.org/ru/

Александр Брусникин     4 Июль 2018