Лех Валенса предложил выдвинуть украинского политзаключенного Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира

Президент Польши в 1990-1995 гг., обладатель Нобелевской премии мира Лех Валенса предложил выдвинуть украинского политзаключенного Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Соответствующее заявление Валенсы опубликовали в пресс-службе Польской киноакадемии.
“Сенцов поддержал Евромайдан в защиту Украины как части демократической Европы. Он мирно протестовал против аннексии своего родного Крыма Россией, а затем был арестован российскими спецслужбами. Его приговорили к 20 годам заключения по итогам несправедливого судебного разбирательства, несмотря на то, что главный свидетель обвинения отозвал показания как данные под принуждением”, – говорится в сообщении.
Он также напомнил, что более ста дней назад Сенцов объявил голодовку с требованием освободить политзаключенных.

“Я глубоко убежден, что Сенцов воплощает все идеалы, которые мотивировали меня во время моей мирной борьбы за будущее мира. Вера в демократию, в мирные методы, отказ от ненависти, работа на укрепление солидарности между народами и конечная жертва во благо других – все это очень похвальные качества, достойные самого высокого признания свободного мира. По этим причинам я обращаюсь ко всем людям доброй воли, чтобы помочь освободить Олега Сенцова, и я предлагаю номинировать Сенцова на Нобелевскую премию мира”, – добавил Валенса.

Напомним, приговоренный российским судом к 20 годам лишения свободы за якобы подготовку терактов в аннексированном Крыму украинский режиссер Олег Сенцов голодает более ста дней. Его главное требование к властям России – освободить 64 украинских политзаключенных, которых удерживают в российских тюрьмах. По прогнозам врачей, 4-й кризис, который характеризуется отказом органов, может начаться в любой момент.

Источник: 112.ua

Александр Брусникин    28 Август 2018