Мы буквально "домагаемся" ЕС и НАТО, хотя получили отказ,- Алексей Якубин

Политолог Алексей Якубин не смог вспомнить цивилизованных стран, которые вносили бы в свою Конституцию внешнеполитический курс – стремление вступить в Североатлантический Альянс и Евросоюз. “Более того, НАТО и ЕС активно говорят- НЕТ.

Это политический харасмент: когда мы домогаемся этих организаций, они говорят «нет», а мы все равно пропишем вас в Конституцию! И куда вы от нас денетесь?” “Порошенко хочет разыграть это во время избирательной кампании. Вначале голосуется закон на одной сессии и отправляется на проверку в Конституционный суд. После этого зимой вносится еще раз от Конституционного суда законопроект и начинается игра прямо во время избирательной кампании”.

“Плюс еще внес Порошенко изменение – армейское приветствие сменили на «Слава Украине!». Это раскрутка темы на определенного избирателя”. “Плюс Порошенко ближайшее время* будет стараться актуализировать тему, связанную с разрывом большого договора о дружбе с Российской Федерацией. И эти все вещи действительно готовятся в канун рассмотрения пролонгации закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской области. То есть это часть избирательной кампании”.

По мнению эксперта, главная интрига политического сезона – это бюджетный вопрос. Что победит: желание использовать дополнительную социалку, как обещает министр Розенко, во время выборов (чтобы “стимулировать” избирателей), или победят ястребы и, как обещает Турчинов, будет увеличен военный бюджет в 2,5 раза до 200 млрд грн?

“Очень интересно, будет ли принят Избирательный кодекс, авторства Парубия. Хотя там свыше 2000 правок, но депутаты понимают, что на кону парламентские выборы”.

  • Прим.: 17 сентября Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решение СНБО о прекращении Договора о дружбе между Украиной и Россией.

Источгик: Перший Козацький

Александр Брусникин    17 Сентябрь 2018