Сергей Тигипко начал процесс приобретения свыше 50% акций ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 26 сентября 2018 года получил заявление о предоставлении разрешения физическому лицу – гражданину Украины Сергею Тигипко – на приобретение свыше 50% акций ЧАО “Завод “Кузня на Рыбальском” (Киев) опосредованно через компанию “Эвинз Лимитед” (Кипр).

“Сейчас заявление анализируется в отношении полноты информации и документов, прилагаемых к нему”, – сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в АМКУ в пятницу.
“В случае принятия к рассмотрению заявление будет рассмотрено в сроки, предусмотренные законодательством”, – добавили в АМКУ.

Накануне группа “ТАС” С.Тигипко сообщила о достижении предварительной договоренности о покупке ЧАО “Завод “Кузня на Рыбальском”. “После получения разрешения от регулятора стороны намерены продолжить работу по осуществлению сделки”, – отметили в пресс-службе группы на официальный запрос агентства “Интерфакс-Украина”.
Стоимость и сроки завершения сделки не разглашаются.

В условиях внешней агрессии предприятие осваивает производство новых разработок оборонного назначения, среди которых – 40 мм гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ “Скорпион”. В 2015 предприятие приступило к работам по созданию двух новых бронемашин – 10-тонной БКМ “Тритон” и 15-тонной БМ “Арбалет”. Завод также участвует в кооперации по производству радиоэлектронного оборудования для защиты госграницы.

Правительство в 2016 году предоставило ПАО “Ленкузня” право на экспорт товаров военного назначения собственного производства и импорт товаров военного назначения в интересах собственного производства сроком до 1 июня 2018 года. В 2017 году с учетом переименования предприятия в ЧАО “Завод “Кузня на Рыбальском” его полномочия спецэкспортера были продлены сроком до 1 января 2021 года.

ЧАО “Завод “Кузня на Рыбальском” (ранее – ПАО “Ленинская кузня”) – одно из известных на рынке предприятий судпрома Украины. Основным акционером приватизированного в 1995 году судозавода выступает ПАО “Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд “Прайм Эссетс Капитал” (ранее – “Фонд “Петра Порошенко”, Киев), в котором сконцентрированы активы президента Украины П.Порошенко.

Согласно данным компании, по итогам 2017 года ЧАО “Завод “Кузня на Рыбальском” увеличило чистую прибыль по МСФО в 2,2 раза по сравнению с 2016 годом – до 18,62 млн грн, чистый доход возрос в 6,6 раза – до 776,18 млн грн.
О планах по смене собственника ЧАО “Завод Кузня на Рыбальском” сообщила 25 сентября пресс-служба судозавода. Позже информацию о готовящейся сделке подтвердил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.
Источник: https://interfax.com.ua/news/economic/

Александр Брусникин    28 Сентябрь 2018