Великого шансонье не стало - ушел из жизни Шарль Азнавур

6 октября в армянских храмах по всему миру будут молиться об упокоении шансонье Шарля Азнавура. За плечами Шарля Азнавура – полторы тысячи песен, которые разошлись по миру тиражом 200 миллионов дисков, шестьдесят фильмов и почетная звезда на голливудской Аллее славы.

Французский певец Шарль Азнавур умер 1 октяьря на 95-м году жизни. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителей музыканта. Тело Азнавура обнаружили в понедельник в ванной комнате его дома в коммуне Мурьес на юге Франции. Судмедэксперты выяснили, что смерть легендарного французского певца Шарля Азнавура наступила в результате проблем с сердцем. Азнавур скончался от сердечной и дыхательной недостаточности.Об этом сообщает газета “Монд”.

Верховный Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II примет участие в похоронах национального героя Армении, французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, которые пройдут в Париже (Франция) 5-6 октября. Как сообщает “Благовест-Инфо” со ссылкой на пресс-канцелярию Первопрестольного Эчмиадзина, в День объявленного в Армении траура, 6 октября, в полдень во всех армянских храмах по всему миру будет отслужен молебен за упокой души Шарля Азнавура.

Франция будет прощаться с Азнавуром 5 октября со всеми почестями национального героя. Единственный раз в истории Франции, в парижском «Доме инвалидов», где похоронены известные французские военные разных эпох (среди них и Наполеон I Бонапарт), пройдет панихида не военного, а музыканта.
Торжественная церемония в память усопшего пройдет по регламенту «Национальной дани уважения», в которой гроб с телом Азнавура будет покрыт флагом Франции, а речь будет произносить президент Французской Республики Эммануил Макрон.

На следующий день, 6 октября, согласно завещанию, великий шансонье будет похоронен в семейной склепе, в монастыре XII века, в коммуне Монфор-л’Амори, рядом с родителями и сыном.
Во Францию на церемонию прощания с Азнавуром отбыла делегация Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном.

Известность пришла к французскому певцу в 1940-х годах, когда он начал выступать в дуэте с композитором Пьером Рошом. В 1946 году они приняли участие в турне Эдит Пиаф.
Свой первый альбом Шарль Азнавур выпустил в 1953 году. С тех пор он выпустил около 40 пластинок. В числе известных песен шансонье – “Мама”, “Вечная любовь”, “Молодость”, “Вчера еще”, “Изабелла”, “Аве Мария”, “Две гитары”, “Унеси меня”, “Надо уметь”, “Умереть за любовь” и другие.
За время своей карьеры он записал более 1300 песен и сыграл более чем в 60 фильмах.

Легендарного шансонье ожидали с концертом в Киеве 20 октября. Концерт должен был состояться в Дворце Украина. Все билеты были раскуплены.
Вечная память Великому Шансонье…

Источник: УНИАН,“Страна”

Александр Брусникин     5 Октябрь 2018