Вселенский патриархат снял анафему с Киевского патриархата Филарета и главы УАПЦ Макария

Священный синод Константинопольской православной церкви принял решение отменить анафему (отлучение от церкви) предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария,- сообщил иерарх Константинопольского патриархата, митрополит Галльский Эммануил.

“Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления Томоса украинской церкви”, – сказал митрополит Галльский Эммануил.
Синод также решил продолжить процедуру предоставления церкви на Украине Томоса об автокефалии (независимости).

В финальном документе содержится также еще четыре пункта:
* о восстановлении ставропигии Вселенского патриархата в Киеве – “одной из его многих ставропигий на Украине, существовавших здесь всегда”;
* о признании незаконной аннексии Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году;
* предостережение об опасности незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие принятых синодом решений;
* о признании иерархов УПЦ (КП) и УАПЦ в их каноническом статусе и о восстановлении евхаристического общения с прихожанами этих церквей.

В Московском патриархате гневно отреагировали на принятое Константинополем решение, предупредив о катастрофических последствиях, которое оно может иметь.
РПЦ настаивала на правомерности наложения анафемы на Филарета, называя его лидером “самопровозглашенного сборища”.
Более того, представители Русской церкви утверждали, что снять анафему с Филарета может только та церковь, которая ее наложила.
Восстановление канонического статуса Филарета автоматически ведет к легитимизации всех священников и епископов Киевского патриархата, говорят в этой церкви.

Предполагается, что большинство епископов еще не созданной украинской церкви будут составлять нынешние представители Киевского патриархата.
На объединительном соборе, который должен будет объявить о создании этой церкви и выбрать ее предстоятеля, они намерены поддержать именно кандидатуру Филарета. Таким образом, он является самым вероятным главой еще не созданной независимой церкви.

Решение Константинополя восстановить на Украине ставропигию – одну из многих, существовавших здесь всегда, по мнению авторитетного богослова Кирилла Говоруна, – означает восстановление Киевской митрополии Константинопольского патриархата.
Некоторые комментаторы считали, что именно на ее базе в дальнейшем будет создана независимая украинская церковь.
Ныне собеседники Би-би-си в Киеве и Константинополе считают, что дальнейший процесс оформления этой церкви будет выглядеть так.
Сначала иерархи непризнанных украинских церквей и желающие присоединиться к ним епископы Московского патриархата проведут в Киеве объединительный собор, на котором сформируют новую церковь и выберут ее предстоятеля.

Глава Киевского патриархата Филарет заявил, что в результате снятия Вселенским патриархатом анафемы с него и главы Украинской автокефальной церкви Макария, появилась возможность создания на Украине единой поместной церкви.
“Это решение дает нам возможность объединиться с архиереями Московского патриархата, которые захотят объединиться с нами в объединенную автокефальную церковь”, – сказал он в четверг, выступая в Киеве.
В своих интервью Филарет заявлял, что верит в то, что еще при его жизни состоится собор, на котором в одну поместную православную церковь объединятся украинские церкви Московского и Киевского патриархатов.

Источник: https://www.bbc.com/russian/news

Александр Брусникин    11 Октябрь 2018