Олег Сенцов стал лауреатом польской премии Pro Dignitate Humana

Украинский режиссер и политзаключенный Олег Сенцов стал лауреатом премии Pro Dignitate Humana от Министерства иностранных дел Польши.
Об этом заявил глава польского МИД Яцек Чапутович на совместной пресс-конференции с главой украинского МИД Павлом Климкиным.

«Во время визита министра иностранных дел Украины глава МИД Чапутович объявил, что нынешнюю награду Pro Dignitate Humana получит Олег Сенцов. Режиссер в российской тюрьме напомнил о судьбе политических заключенных в России и оккупированном Крыму», — рассказал он.

В свою очередь, Климкин поблагодарил Польшу за высокую награду для Сенцова и выразил убеждение, что вместе с Чапутовичем вскоре будет возможность посмотреть в Варшаве новый фильм Сенцова и пообщаться с ним лично на премьере.
Также глава украинского МИД отметил, что стороны обсудили возможность расширения погранично-таможенного контроля во всех, а не только в 4, как сегодня, пунктах пропуска на украинско-польской государственной границе.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.
Сенцов голодал 145 дней.
Источник: http://newinfo.com.ua/

Александр Брусникин    24 Октябрь 2018