Филарет заявил о своей готовности возглавить Украинскую поместную церковь

Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Святейший Патриарх Филарет готов возглавить Украинскую Поместную Православную церковь, если ему это доверит Архиерейский собор.

Об этом Святейший Патриарх заявил во время интервью в эфире «Украинского радио» – сообщает Эспрессо..

При этом Филарет отметил, что не может сказать кто мог бы быть ему конкурентом на выборах главы Поместной Церкви.

«Нет! Но не потому, что я считаю себя таким. А потому, что Москва сделает все, чтобы разрушить Украинскую православную церковь. И поэтому ради того, чтобы сохранить Украинскую православную церковь и довести до завершения я должен работать до конца… Если мне Архиерейский собор доверит. Если не доверит, то я с себя ответственность снимаю», – сказал Филарет.

Он также рассказал, по каким критериям должен быть избран глава Украинской автокефальной церкви.

«Пока что Вселенский патриарх хочет, чтобы украинскую церковь возглавлял архиепископ – митрополит, не патриарх. Но наша церковь уже приняла решение, что для внешнего употребления предстоятель УПЦ будет иметь расширенный титул. То есть будет и расширенный титул, и сокращенный. Расширенный это – архиепископ и митрополит киевский и Всея Руси Украины. А узкий будет для нашего внутреннего употребления – Патриарх Киевский и Всея Руси Украины», – сообщил Патриарх.

Ранее Филарет заявил, что УАПЦ и МП должны готовиться к Объединительному Собору, на котором изберут главу Поместной церкви.

А Священный Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) изменил правила титулование предстоятеля УПЦ КП, утвердив полное и сокращенные формы титула.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко пришел к соглашению со Вселенским патриархом Варфоломеем относительно единой поместной церкви и обратился к Верховной Раде за поддержкой идеи создания единой автокефальной церкви в Украине. УПЦ КП и УАПЦ передали обращение к Порошенко Константинопольского патриарха относительно автокефальной церкви в Украине.

Верховная Рада поддержала постановление о поддержке обращения относительно создания автокефальной церкви в Украине. После создания в Украине единой православной церкви УПЦ МП должна будет присоединиться или изменить название.

Архимандрит УМП МП Кирилл (Говорун) заявил, что Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан и назвал его автора. Патриарх Варфоломей сообщил патриарху Кириллу о согласие на автокефалию в Украине и назначил своих экзархов в Киеве.

Вселенский патриархат доказал, что никогда не отдавал Киевскую митрополию в каноническую территорию Москвы.

11 октября Вселенский Патриархат подтвердил, что продолжает процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви.

Также синод Вселенского патриархата удовлетворил апелляции патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария относительно снятия
Источник: https://zik.ua/ru/news/2018/10/25

Александр Брусникин    25 Октябрь 2018