Декларация Высокого представителя от имени ЕС о «выборах», запланированных в так называемых «Луганской Народной Республике» и «Донецкой Народной Республике» на 11 ноября 2018 год

Европейский союз вновь заявляет о своей полной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Европейский союз напоминает, что реализация минских соглашений всеми сторонами остается ключом к достижению устойчивого политического решения конфликта на востоке Украины и подчеркивает ответственность Российской Федерации в этом отношении. ЕС приветствует решение Украины продлить Закон о специальном статусе для частей восточной части Украины до конца 2019 года.

Вспоминая наше заявление от 5 ноября 2014 года, ЕС считает, что «выборы», запланированные на 11 ноября 2018 года на территориях, контролируемых неправительственными организациями так называемой «Луганской Народной Республики» и «Донецкой Народной Республики», являются незаконными и нелегитивными, и не будут признаными.

ЕС осуждает эти «выборы», поскольку они нарушают международное право, подрывают обязательства, взятые по минским соглашениям, и нарушают суверенитет и закон Украины. Минские соглашения предусматривают исключительно местные выборы, которые должны проводиться в рамках украинского законодательства и стандартов ОБСЕ и наблюдения. Эти причины делают эти так называемые «выборы» недействительными.

Мы ожидаем, что Российская Федерация будет в полной мере использовать свое значительное влияние на сепаратистов, которых она поддерживает. Положения Минских соглашений должны осуществляться полностью и без дальнейших проволочек, начиная с всеобъемлющего прекращения огня и вывода тяжелого оружия, с тем чтобы создать необходимые условия для политического перехода через местные выборы, которые они предусматривают.

ЕС поддерживает усилия Франции и Германии в формате Нормандии, а также Трехстороннюю контактную группу и ОБСЕ для содействия осуществлению минских соглашений.
Источник: https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2018

Александр Брусникин    10 Ноябрь 2018