Парламент Молдавии идет по стопам Украины: обязывают всех депутатов законодательного собрания страны использовать в работе только румынский язык

В парламенте Молдавии депутаты Либеральной партии зарегистрировали законопроект, который обязывает всех депутатов законодательного собрания страны знать румынский язык и использовать его в работе. Нововведение также запрещает баллотироваться в парламент лицам, не владеющим государственным (румынским) языком.
Авторы документа мотивируют это решениями Конституционного суда (КС) о признании верховенства Декларации независимости над Конституцией, где румынский назван государственным, и о признании «устаревшим» действующего закона «О функционировании языков», в котором русскому языку отводилась роль межнационального общения.
Лидер либералов Михаил Гимпу предложил разработать механизм проверки на знание парламентариями румынского языка и запретить перевод законопроектов на русский. «Раз КС признал устаревшим закон, то нет необходимости сохранять и статус русского языка — официального языка СССР», — отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

“В этом проекте не только русскоговорящему Приднестровью, но и большей части молдаван такой сценарий не понравится. И рассчитывать на мирное и компромиссное разрешение конфликта в таком случае не придется”, — заявил эксперт в области филологии и истории Дмитрий Фурника.

По его словам, попытка изменить закон противоречит Европейской хартии региональных языков, которую, в том числе, подписала Молдавия. «Этот законопроект, создающий языковой ценз для парламентариев — это грубое нарушение Европейской хартии региональных языков», — сказал он.

EADaily уже сообщало, что 24 февраля в Молдавии пройдут выборы в парламен по смешанной избирательной системе. Впервые в молдавском парламенте предусмотрены мандаты для народных избранников из Приднестровья, Гагаузкой автономии и представителей диаспор.
Ранее директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности, бывший замминистра иностранных дел Молдавии Валерий Осталеп заявлял, что побудительным толчком для разрешения приднестровского конфликта может стать придание русскому языку статуса второго государственного языка.

Источник: EADaily https://eadaily.com/ru/news/2018/11/20/

Александр Брусникин    20 Ноябрь 2018