В ЕС и НАТО Украина идет не с пустыми руками – Президент

«Вопросы Евросоюза и НАТО очень тесно между собой связаны. У этих двух организаций несколько разные цели, но точно общие ценности. И критерии членства, которых нам еще предстоит достичь, очень и очень похожи. Присоединение к ЕС и Североатлантическому альянсу является на самом деле очень амбициозной задачей и выполнить ее очень непросто», – подчеркнул Президент Петр Порошенко во время выступления в Верховной Раде.

Глава государства отметил, что сейчас неправильно было бы обещать конкретные сроки. «Но каждый день упорной нашей с вами работы, работы дипломатов, военных и всей страны приближает нас к этой цели, потому что единая Европа – это наша земля обетованная. Земля, которая защищена зонтиком безопасности, потому что НАТО является наиболее эффективной, сильной и наиболее организованной коллективной системой безопасности и обороны. За почти семь десятилетий функционирования НАТО ни одна страна не решилась атаковать ни одного, даже малейшего члена Альянса», – особо подчеркнул Петр Порошенко.

«Я уже неоднократно говорил, что в НАТО мы идем не с пустыми руками. В течение последних лет создали сильную, боеспособную армию, которая имеет колоссальный опыт отражения российской агрессии. Наши Вооруженные Силы, вся Украина существенно усилит восточный фланг Альянса», – отметил Президент.
«Тот факт, что на востоке мы защищаем точно не только себя, а всю европейскую цивилизацию, существенно усиливает наше моральное право претендовать на вступление в Европейский Союз в качестве полноправного члена», – убежден Глава государства.

Петр Порошенко отметил, что сейчас Украина сосредоточена на выполнении Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. «Видим, как постоянно растет экспорт украинской продукции в Евросоюз. В прошлом году он поднялся на 30%, а в этом – еще на 16%. И очень важно, что постепенно меняется и структура экспорта», – сказал Президент, добавив, что позавчера на его встрече с бизнесом представитель Европейского Союза Хюг Мингарелли отметил, что в 2013 году доля Европейского Союза составляла лишь 25%, а сейчас – 42%.

«И это абсолютно четкая позиция на кого мы можем рассчитывать в трудную минуту. Украина за эти четыре года кардинально изменила направления работы промышленности. Переориентировала экспорт. И наше сотрудничество, и углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Европейским Союзом полностью себя оправдали. Потому что мы сейчас переходим от продажи сырья, к продаже обработанной промышленной и агропродукции с высокой добавленной стоимостью. Европейские компании, учитывая отсутствие таможенных барьеров, наконец, стали переносить к нам свое производство и создавать здесь в Украине новые рабочие места», – сказал Глава государства.

По словам Президента, кроме того, что соглашение является способом реализации нашего общего цивилизационного выбора, переориентация экономики на европейский и другие рынки помогла преодолеть глубокий социально-экономический кризис, вызванный войной и экономическим шантажом со стороны России. «Россия закрыла свой рынок, который был традиционным для сбыта украинских товаров, который когда-то поглощал более трети украинского экспорта. Она хотела задушить Украину экономически, а сделала (нас- ред.) сильнее и увереннее в своем цивилизационном выборе», – констатировал он.

Источник: https://www.president.gov.ua/ru/news/

Александр Брусникин    22 Ноябрь 2018