Ощадбанк выиграл у России дело на $1,3 миллиарда

Международный арбитраж принял решение о взыскании с России в пользу Ощадбанка 1,3 миллиарда долларов США.
Об этом сообщает пресс-служба Ощадбанка.

«Решение удовлетворить требование о компенсации убытков Ощадбанка, причиненных вследствие аннексии Крыма со стороны Российской Федерации, принял Арбитражный трибунал в Париже в своем решении от 26 ноября 2018 года. Слушание состоялось в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли 1976 года, а также в соответствии с соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций. Сумма возмещения составит 1,3 миллиарда долларов США плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации», – говорится в сообщении.

В Ощадбанке отмечают, что решение арбитража в пользу банка стало результатом более чем четырехлетних усилий команды Ощадбанка и его юридических советников – компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP и украинского юридического советника Астерс Консалт.

«Сегодня мы получили официальное сообщение о победе! Трудно представить сообщение, в котором мы бы нуждались больше, чем в этом. Учитывая то, как именно развиваются наши отношения с агрессором, эта победа имеет чрезвычайное значение не только для нас, но и для всей Украины», – сказал председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

После получения в установленном порядке решения арбитража Ощадбанк начнет предпринимать все возможные действия для исполнения решения и взыскания денежных средств с Российской Федерации. Банк будет активно добиваться выполнения Арбитражного решения в отношении активов России в соответствующих юрисдикциях во всем мире.

Однако, Россия не признала решение международного арбитража о взыскании с нее $1,3 млрд в пользу украинского Ощадбанка по иску об утрате активов в Крыму, сообщили агентству РБК в российском Минюсте.
Там заявили, что у арбитража нет юрисдикции для рассмотрения иска Ощадбанка к России, и пообещали «принимать все необходимые меры», чтобы представить и защитить интересы РФ в связи с решением суда.
Россию не впервые обязали компенсировать утерянные в Крыму активы. Так, в мае Арбитражный суд в Гааге присудил $159 млн украинским предпринимателям, в числе которых бывший председатель правления Приватбанка Александр Дубилет и несколько структур, принадлежащих олигарху Игорю Коломойскому.
В России это решение тоже не признали и подали ходатайство о его отмене

Источник: пресс-служба Ощадбанка https://www.capital.ua/ru/news

Александр Брусникин    26 Ноябрь 2018