В БАКУ прошло Заседание главных инженеров АЭС Украины

74-й совет технических руководителей атомных станций и других обособленных подразделений ГП «НАЭК «Энергоатом» прошел в столице Азербайджана, где расположены предприятия группы компаний ATEF – производителя трансформаторов и другого силового электрического оборудования.

ATEF выиграла торги по поставке (за кредитные средства ЕБРР) сухих трансформаторов для 4-х блоков ОП ЗАЭС – с третьего по шестой. Такие трансформаторы для атомных станций в Украине не производятся.

Во время проведения совета технические руководители увидели производственные мощности ATEF, ознакомились с текущими и перспективными возможностями предприятий, входящих в эту группу.
ATEF производит трансформаторы нового поколения, изготовленные по новейшим технологиям на современном оборудовании. Продукция отличается высоким качеством, поэтому для ГП «НАЭК «Энергоатом» такое сотрудничество является достаточно интересным.

«Предприятие прогрессивное, быстро совершенствуется, проблемы анализируют и делают выводы. Общение с руководством и представителями ATEF показало, что это действительно развитая компания, которая имеет будущее», – констатирует главный инженер Запорожской АЭС Дмитрий Сабадин.

Ключевой уже традиционно была тема повышения мощности энергоблоков АЭС до 101,5% от номинальной. Энергоблок №2 ОП ЗАЭС в этом направлении – пилотный в Украине по проекту В-320 и первым на станции начнет нести такую нагрузку. Начать опытную эксплуатацию в этом режиме планируется после планово-предупредительного ремонта 2019 года.
Среди основных на заседании были и вопросы по работе стенда испытаний импульсно-предохранительных устройств компенсатора давления (ИПУ КД), введенного на Запорожской АЭС в промышленную эксплуатацию. Обсуждалось, как планируется проводить испытания клапанов со всех

АЭС и условия их транспортировки.
В целом такие совещания очень важны, поскольку на них решаются многие актуальные для атомных станций и других предприятий Компании вопросы.

Источник: http://energoatom.kiev.ua/ru/press/

Александр Брусникин    27 Ноябрь 2018