У западных христиан начинается Адвент- подготовка Рождеству

Адвент не является всенародно-отмечаемым праздником во многих странах, однако, западное христианство имеет ряд традиций празднования. Адвент длится четыре недели и заканчивается на Рождество. Адвент начинается в ближайшее к 30 ноября воскресеньеи в этом году он приходится нп 2 декабря.

Первое воскресенье Адвента знаменует начало подготовки к Рождеству. Первоначально Адвент начинался 11 ноября, в День святого Мартина, и нужно было поститься шесть недель до Рождества, что соответствовало длине поста перед Пасхой. Однако позже пост был отменен, а период сокращен до четырех недель. Адвент праздновался по всей Европе, а после Второй мировой войны американские солдаты привезли традиции празднования в США.

В первое воскресенье Адвента в церквях проходят специальные чтения. Чтения повествуют о ветхозаветных патриархах, которые жили до Христа. Что касается светских традиций, то во время Адвента принято украшать двери своих домов рождественскими венками. Дети получают специальные календари, а все члены семьи начинают делать подарки ручной работы на Рождество. Также в этот день принято зажечь первую свечу в венке Адвента. Эта практика общепринята у лютеран, но также соблюдается многими христианскими конфессиями.
Источник: “Вокруг Света. Украина”

Александр Брусникин    27 Ноябрь 2018