General Electric Additive провела презентацию технологий в атомной отрасли для Энергоатома

Компания General Electric Additive (Германия) провела для сервисных подразделений НАЭК «Энергоатом» презентацию своих возможностей в сфере новейших апробированных разработок с применением метода аддитивных технологий в атомной отрасли. Гибкость этой технологии позволяет повысить надежность процесса производства необходимых деталей, исключить критических поставщиков и производителей и снизить стоимость производства.

Введение подобных технологий может помочь в рамках реализации стратегии импортозамещения и локализации производства дефицитных запасных частей для обеспечения потребностей во время ремонтных кампаний энергетических объектов НАЭК «Энергоатом». Аддитивные технологии используются в атомной отрасли США (Westinghouse), КНР (China General Nuclear Power Corporation), Евросоюза (технология Siemens на словенской АЭС Кршко) и др.

Рассказывая о разработках компании по производству сложных деталей аддитивным методом, представитель GE, отметил, что General Electric сейчас активно развивает его по пяти направлениям: изготовление деталей для космической, авиационной, энергетической, медицинской и автомобильной отрасли. На аддитивное производство, по его данным, в настоящее время приходится 1% мирового рынка производства сложных деталей для промышленности, а к 2023 году эта цифра может вырасти до 20%.
«Мы изготовили более 1000 деталей для двигателя GE9Xengine (Boeing), это составляет 5% от общего количества. В планах ? 25-30% деталей для этой модели двигателя производить аддитивным методом. Сотрудничает в этом направлении GE и с Украиной, в частности в рамках совместного проекта с Крюковским вагоностроительным заводом», – рассказал региональный менеджер по продажам, инженер по материалам General Electric Additive Олег Ентин.

При обсуждении возможностей по применению аддитивных технологий при изготовлении деталей для атомной энергетики Украины специалисты НАЭК «Энергоатом» отметили, что считают возможным начать исследование потенциала внедрения таких технологий по производству деталей и запчастей для оборудования 4-го класса безопасности, которое не влияет на безопасность АЭС на базе сервисных подразделений Энергоатома.

В свою очередь представитель General Electric Additive отметил: «Мы заинтересованы в сотрудничестве с Энергоатомом. Атомная энергетическая отрасль и ее оборудования очень интересные, и мы бы хотели развиваться вместе с вами в этом направлении».
Источник: http://energoatom.kiev.ua/ru/actvts/

Александр Брусникин    28 Ноябрь 2018