Скончался 41-й президент США Джордж Буш-старший

В США в возрасте 94 лет умер бывший президент, экс-глава Центрального разведывательного управления, республиканец Джорж Буш-старший. Он был последним политиком из поколения Второй мировой войны, который занимал Овальный кабинет.
Глава большой политической династии, отец бывшего главы Белого дома Джорджа Буша-младшего и экс-губернатора штата Флорида Джеба Буша, последние годы был прикован к инвалидному креслу, страдая от тяжелой формы болезни Паркинсона.

41-й президент США, Джордж Буш-старший, который занимал пост главы Белого дома с 1989 по 1993 годы, родился 12 июня 1924 года в городке Милтон американского штата Массачусетс в семье известного американского банкира и сенатора Прескотта Буша.

Джордж Буш-старший воевал с японцами во время второй мировой войны. В 1942 году, в свой 18-й день рождения, он записался добровольцем на фронт и стал самым молодым пилотом ВМС США, воевавшим в Тихом океане.
После войны, закончив Йельский университет, Джордж начал политическую карьеру в республиканской партии. Был избран в конгресс, работал посланником США в ООН и послом в Китае. В 1976-77 президент Форд назначил Буша директором Центрального разведывательного управления, но ненадолго – лишь на 1 год и 1 день.
Рональд Рейган выбрал Джорджа Буша своим партнером в президентской гонке, и в 1981 тот стал вице-президентом. Два срока президентства Рейгана до сих пор считаются самым успешным периодом правления президента-республиканца в послевоенной американской истории.
На волне успеха рейганомики бывший вице-президент Буш выиграл выборы 1988 с большим отрывом.

Летом 1991 года президент Джордж Буш подписал с президентом СССР Михаилом Гобачевым Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений – СНВ-1, по которому ядерные потенциалы двух государств сокращались на треть.
После самороспуска СССР, объявленного в Беловежской пуще, Буш и Горбачев объявили о фактическом окончании “холодной войны”.
При посредничестве администрации Буша бывшие советские республики Украина, Казахстан и Белоруссия, так же, как и Россия, имевшие на своей территории советское ядерное оружие, отказались от ядерного статуса и передали ядерные вооружения Москве.

На время именно президентства Буша -старшего выпал период исторических перемен в мире: падение коммунизма в Европе, распад СССР – главного идеологического и военного оппонента Америки – и война в Персидском заливе, когда западные армии воевали в альянсе с арабскими странами против Саддама Хусейна.

Источник: https://www.bbc.com/russian/f

Александр Брусникин     1 Декабрь 2018