Президент: С 1 января воин-контрактник первого года службы будет получать от 10 000 грн

Президент Украины Петр Порошенко на церемонии награждения военнослужащих Вооруженных сил Украины накануне Дня украинской армии заявил: “С 1 января воин-контрактник первого года службы будет получать от 10 000 грн.На нужды войска и личного состава государство тратит значительно больше, чем 5% от ВВП.
«Мы упорно работаем над тем, чтобы оккупированные агрессором украинские территории были освобождены политико-дипломатическим путем, но он будет успешным только тогда, когда мы будем иметь сильную, надежную и профессиональную армию.

Армии нужно современное мощное оружие, которое защитит Украину от любого агрессора и остановит нападение. Именно поэтому на нужды войска государство тратит значительно больше, чем 5% от ВВП», – подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что доволен уровнем боя, который демонстрируют участники военных маневров, а также отметил командиров, которые способны качественно планировать и эффективно управлять подчиненными подразделениями в различных видах боя.
«Сейчас организуется плановое снабжение новейших и модернизированных образцов вооружения и военной техники в район ООС. Создан мощный резерв вооруженных сил, который закреплен за воинскими частями, а потому в условиях необходимости готов немедленно стать в строй и защищать страну.

После принятия мной решения о введении военного положения, мы неоднократно наблюдаем в военкоматах, когда резерв первой очереди требует увеличения квот. То есть желание защищать страну выразило гораздо больше резервистов, чем предусмотрено квотами военкоматов – это новая страна и новая армия!» – подчеркнул Президент Украины.

Верховный главнокомандующий также подчеркнул, что реформирование вооруженных сил и постепенное приближение к стандартам армий стран НАТО, поступления новых образцов вооружения и военной техники значительно расширили боевую способность ВСУ.
«Государство и впредь будет делать все возможное для улучшения обеспечения украинского войска современной модернизированной техникой и вооружением. Также происходят изменения и в социальном обеспечении воинов.

В частности, по всей Украине проходит строительство общежитий улучшенной планировки для военных-контрактников в городах постоянной дислокации боевых военных частей ВСУ. Со следующего года примерно на 30% будет увеличен размер денежного обеспечения военного. Поэтому с 1 января контрактник первого года службы будет получать более 10 тысяч гривен», – заявил Петр Порошенко.
Источник: https://zik.ua/ru/news/2018/12/05

Александр Брусникин     5 Декабрь 2018