Одобрен текст томоса, проект устава автокефалии, однако не названа дата поведения ведения собора

Синод Вселенского патриархата одобрил текст томоса об автокефалии будущей единой украинской церкви, а также проект ее устава, однако не назвал дату проведения объединительного собора, на котором эта церковь должна быть учреждена.

Многие наблюдатели, заинтересованно следившие за ходом синода как в самом Стамбуле, так и к северу от него, остались разочарованы.
Украинский вопрос был делом, вне всякого сомнения, важным: это из-за него в прошлом месяце крупнейшая церковь православного мира – Русская – разорвала отношения с “первой по чести” православной церковью – Константинопольской.

Еще две недели назад Константинопольский патриархат заявил, что именно на этом заседании синода он определит дату объединительного собора еще не созданной автокефальной украинской церкви.
На него должны собраться епископы из непризнанных церквей плюс сторонники независимости украинской церкви из Московского патриархата.

Именно собор должен формально учредить церковь, принять ее устав и избрать предстоятеля: по сути, превратить сторонников автокефалии в единую структуру – будущую поместную церковь.
В прошлую пятницу Петр Порошенко заявил, что посылает на синод в Стамбул своего советника Ростислава Павленко, который давно и плотно занимается темой автокефалии.
“[Павленко] движется в Константинополь, чтобы участвовать в историческом синоде, где будет приниматься решение об утверждении томоса (грамоты о независимости церкви)”, – заявил Порошенко.
То есть, от этого синода ожидали многого.
Все участники разговора были предельно вежливыми. Но мы не услышали ничего нового.

“Варфоломей готовится в декабре решить вопрос по автокефалии… Он уверен, что Украина много пострадала, и ей нужна автокефалия.
Би-би-си по окончании встречи с патриархом.

Источник: https://www.bbc.com/russian

Александр Брусникин    30 Ноябрь 2018