Александру Солженицыну в день столетия со дня его рождения в Москве открыли памятник

В день столетия со дня рождения Александра Солженицына 11 декабря в торжественной обстановке открыли памятник писателю в Таганском районе Москвы.

По словам автора проекта памятника, скульптора Андрея Ковальчука, он не просто так выбрал сочетание бронзы и гранита для его выполнения. «Это сколы, фактически бронза проламывает гранит, получается, что Солженицын ломает ту чуждую для него среду, в которой он находился, с которой он не соглашался. Он прорвался и встал на постамент», — говорит скульптор.
На постаменте изображены два персонажа Солженицына, которых любил сам писатель — Матрена из «Матрененого двора» и Иван Денисович из «Одного дня Ивана Денисовича».

Александр Солженицын, бывший узник сталинских лагерей, получил известность как писатель, публицист и общественный деятель, выступавший с резкой критикой советских властей и проводимой ими политики. В 1970 году он удостоился Нобелевской премии по литературе, которую получил в 1974 году, после высылки из СССР, связанной с обвинениями в антисоветской деятельности. Наиболее известный труд Солженицына – “Архипелаг ГУЛаг”, исследование о массовых репрессиях в СССР. Солженицын жил в США и вернулся в Россию в 1994 году.

Источник: https://www.svoboda.org/

Александр Брусникин    11 Декабрь 2018