Вступил в силу закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией

Закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был опубликован в газете «Голос Украины» 11 декабря.
А это значит, что на следующий день, то есть сегодня, 12 декабря, документ вступил в силу.

Напомним, еще в августе в Украине приняли решение не продлевать действие договора о дружбе с РФ, так как Россия нарушила его, осуществив вооруженную агрессию против Украины.

Большой договор между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года в Киеве сроком на 10 лет с последующей автоматической пролонгацией документа еще на 10 лет, если стороны не выскажутся против. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года.
Второй десятилетний период начался в 2009-м году 1 апреля. Тогда ни Украина, ни РФ не изъявили желание его расторгнуть. Потому его действие автоматически продолжилось на следующие 10 лет.

Но теперь Украина решила не продлевать действие документа из-за агрессивных действий России.
Принятый 6 декабря закон гласит, что при упразднении от договора о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией Украина освобождается от всех обязательств и функций его выполнения. Также стоит отметить, что данное положение никак не должно повлиять на обязательства и права Украины, которые были предусмотрены Договором до прекращения его действия. Это положение регулируется статьей 70 Венской конвенции о праве международных договоров.

Закон отмечает, что вышеуказанный договор нарушила сама Российская Федерация, проявив военную агрессию в сторону Украины. Поэтому никакого Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве не может быть
Источник: https://politeka.net/news/politics/

Александр Брусникин    12 Декабрь 2018