Европарламент положительно оценил прогресс Украины в выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС

Европарламент положительно оценил прогресс определенных в Соглашении об ассоциации Украина-ЕС реформ в условиях российской агрессии, в то же время указав на сферы, где необходимо увеличить усилия.
Об этом говорится в принятой в среду в Страсбурге резолюции Европарламента о состоянии имплементации Соглашения об ассоциации с Украиной.
Резолюцию поддержали 433 депутата, 105 проголосовали «против» и 30 – воздержались.
«Украина заслуживает особой похвалы за реформы в сферах энергетики, здравоохранения, пенсионной сферы, государственного управления, децентрализации, государственных закупок, обороны и безопасности, в банковском секторе, а также обеспечении макрофинансовой стабилизации», – говорится в резолюции.

В то же время, отмечено в документе, эти реформы сопровождаются значительным повышением цен, урезанием социальных пособий и ухудшением доступа к системам социальной защиты.
«Европарламент подчеркивает, что Соглашение об ассоциации не является конечной целью в отношениях Украина-ЕС, и приветствует европейские стремления Украины; поддерживает развитие новых форм углубленного сотрудничества с ЕС, в частности, таких, как постепенное приближение Украины к таможенному союзу, энергетическому союзу, и единому цифровому рынку», – указано в документе.

Европарламентарии также выразили глубокую обеспокоенность ростом количества незаконно заключенных украинских граждан на временно оккупированных территориях и требуют от РФ немедленного освобождения лауреата премии им. Сахарова Олега Сенцова и других незаконно заключенных украинских граждан.
ЕП приветствовал экономическую стабилизацию в Украине и прогресс в имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли; призвал Еврокомиссию продолжить поддержку государства.

«Европарламент приветствует предпринятые шаги по модернизации армии Украины, а также военно-морских сил на Черном и Азовском морях, как прочную гарантию стабильности и территориальной целостности Украины», – также говорится в резолюции.
Кроме этого, европарламентарии отдельно подчеркнули важность борьбы с российскими фейковыми новостями и пропагандой, включая ожидаемые вмешательства в выборы в Украине и по всему Евросоюзу.

В то же время, среди основных проблемных вопросов в резолюции выделили недостаточную борьбу с коррупцией и незначительные усилия по деолигархизации и в сфере приватизации.
«Наследие прошлого, правовая неопределенность, значительное количество противоречивых законов, сопротивление со стороны олигархов и иные имущественные интересы, коррупция, непотизм, слабость государственных институтов, а также недостаточность четких процессов и координационных институтов в имплементации Соглашения об ассоциации препятствуют институциональным реформам в Украине», – определяются в резолюции проблемные вопросы.

Призывая украинское руководство решить указанные проблемы в соответствии с Соглашением об ассоциации и двусторонними обязательствами, документ также отмечает позицию ЕП по имплементации реформ в Украине. В частности, европарламентарии в очередной раз призывают украинское руководство отменить электронные декларации имущественного состояния для активистов неправительственных организаций; обеспечить полную независимость генерального прокурора; быстро создать Высший антикоррупционный суд и обеспечить его эффективную деятельность.

В резолюции депутаты также выступили с инициативой наложить санкции на Россию за блокирование судоходства в Азовском море и через Керченский пролив, призывая страны-члены Евросоюза закрыть свои порты для российских судов.

«Европарламент призывает страны-члены закрыть доступ к портам ЕС для российских судов, которые прибывают из Азовского моря, пока Россия не возобновит свободную навигацию через Керченский пролив и в Азовском море», – говорится в утвержденной поправке, которую внесла крупнейшая политическая группа ЕП-Европейской народной партии, а также докладчик по Украине депутат Михаэль Галер.

Европарламентарии также осудили преднамеренный акт агрессии России против Украины, осуществленный 25 ноября в Керченском проливе, и требуют немедленного и безусловного освобождения украинских кораблей и моряков, которые должны иметь статус военнопленных.
Документ также содержит призыв к ОБСЕ расширить мандат Специальной мониторинговой миссии в Украине на регион Азовского моря.

Источник: https://www.ukrinform.ru/

Александр Брусникин    12 Декабрь 2018