Президент в Брюсселе: Мы уверены, что санкции против России за агрессию против Украины, невыполнение Минских соглашений и полное игнорирование международного права будут продолжены

Президент Петр Порошенко убежден, что Европейский Союз продолжит санкции против Российской Федерации в связи с актом агрессии, который состоялся в нейтральных водах Черного моря и из-за продолжения невыполнения ею Минских соглашений, проведения незаконных выборов в оккупированной части территории Украины, за полное игнорирование международного права и за агрессию против нашей страны. Об этом Петр Порошенко сказал в Брюсселе во время совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Глава Украинского государства напомнил, что уже передал Президенту Европейского Совета Дональду Туску списки лиц и кораблей России, причастных к акту агрессии.
«Что касается конкретных санкций, которые мы начали обсуждать – вчера мы передали Президенту Туску в Европейский Совет, в Европейскую комиссию, а сегодня я передал эти данные Генеральному секретарю о конкретных фамилиях российских военных, работников ФСБ, которые были задействованы в пиратской акции, в агрессии против украинских кораблей в Черном море», – сообщил он. «Это были и офицеры -ФСБшники, и прокуроры, и следователи, и судьи, которые пытались продемонстрировать и посадить украинских воинов в тюрьму», – добавил Президент.

Президент подчеркнул, что в европейских институтах сейчас ведутся конкретные дискуссии по вопросу санкций против России: «И мы надеемся, что будет сформирован, так же как был сформирован пакет санкций против (России в связи с незаконным строительством – ред.) Керченского моста…»
Петр Порошенко отметил, что Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что санкции против России вводят именно за невыполнение Минских соглашений, за проведение незаконных выборов, полное игнорирование международного права и за агрессию против Украинского государства.
Президент также выразил уверенность, что переговоры в Брюсселе и с Европейским Советом, и с НАТО, и с лидерами государств НАТО и Евросоюза будут чрезвычайно успешными.

Глава государства также акцентировал внимание на резолюции Конгресса Соединенных Штатов Америки, где, в частности, содержится требование о предоставлении помощи Украине в связи с российской агрессией в Черном и Азовском морях.

Также Петр Порошенко отметил принятие резолюции Европейским парламентом, где также есть абсолютно четкое требование о начале обсуждения, в том числе и санкций против Российской Федерации за открытый акт агрессии в Черном и Азовском морях.
Кроме того, там были решения по санкциям по «Северному потоку-2», как совершенно политически мотивированном проекте, цель которого только снизить энергетическую безопасность Европейского Союза и обеспечить экономическое давление на Украину и соседние государства, что является абсолютно неприемлемым, – отметил Президент

Источник: https://www.president.gov.ua/ru/news

Александр Брусникин    13 Декабрь 2018