Государственное ипотечное учреждение разорвала договор с ВТБ Банком

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) приняло решение о расторжении договора об обслуживании ипотечных кредитов с ВТБ Банком. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Что это значит
ГИУ обязала ВТБ Банк прекратить осуществлять обслуживание ипотечных кредитов, которые были переданы ГИУ в соответствии с договором.
• Прекращение обслуживания кредитного договора происходит по инициативе ГИУ и не приводит ни к какому изменению объема прав должника/поручителя/имущественного поручителя и обязательств по кредитному договору и договорам обеспечения, заключенным в обеспечение обязательств заемщика по договору.
• В частности, размер платежей остается таким, как определено кредитным договором.
• Начиная с 17 декабря 2018 года ВТБ Банк не будет принимать платежи по кредитным договорам в случае их поступления в Банк – они будут считаться как такие, которые зачислены на счет ненадлежащего получателя со всеми предусмотренными законодательством Украины последствиями.

В ВТБ Банке добавили, что что комиссия за прием платежей соответствующими банками оформляется отдельным прибыльным документом (квитанцией).

27 ноября 2018 года НБУ отозвал банковскую лицензию у ВТБ Банка. На следующий день Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в ВТБ Банк.
Источник: Минфин

Александр Брусникин    14 Декабрь 2018