Озвучена прогнозированная сумма транша транша от МВФ - $1,4-1,9 млрд

Украина может получить в декабре очередной транш от МВФ по программе stand-by в сумме 1,4-1,9 млрд долларов. Об этом во время брифинга в Нацбанке заявил глава Яков Смолий.
По его словам точная сумма будет известна после заседания 18 декабря, на котором правление Международного валютного фонда обсудить дальнейшее сотрудничество с Украиной.

  • МВФ

«Мы ожидаем позитивное решение по программе stand-by, которая заменит действующую сегодня программу расширенного финансирования, и ожидаем, что очередной транш поступит к Рождеству», — сказал Смолий.
В случае позитивного решения Украина получит платеж от МВФ до 25 декабря.

История транша
• В 2015 году МВФ одобрил для Украины четырехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF) общим объемом около 17,5 млрд долларов. Изначально программа предполагала ежеквартальный пересмотр программы.
• Первый транш составил 5 млрд долларов. Украина смогла почти в срок получить второй транш на 1,7 млрд долларов в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в продвижении по программе.
• В 2016 году переговоры возобновились, и МВФ решил выделить третий транш – 1 млрд долларов – в середине сентября-2016, а четвертый – 3 апреля 2017 года.
Источник: Минфин

Александр Брусникин    13 Декабрь 2018