Вселенский патриарх пригласил Епифания в Стамбул для вручения томоса об автокефалии

Варфоломей приветствует успешное завершение Объединительного собора.Вселенский патриарх Варфоломей пригласил Блаженнейшего Епифания, митрополита Киевского и всея Украины в Стамбул (Турция) для вручения томоса об автокефалии украинской церкви.
Об этом сообщает Вселенский патриархат, передают Українські Новини.
“Объявляется, что Вселенский патриарх Варфоломей пригласил Блаженнейшего Епифания на божественную литургию и на великий праздник, чтобы вручить ему томос о создании новой автокефальной церкви”, – сказано в заявлении.
Кроме того, Вселенский патриархат приветствует успешное завершение работы Объединительного собора и отмечает, что сам митрополит Епифаний действительно связался с Варфоломеем после него, выразив свое уважение и попросив благословения у Матери-церкви на осуществление богослужений.

Как сообщали Українські Новини, CМИ писали, что Вселенский патриарх Варфоломей в телефонном разговоре с новоизбранным митрополитом Киевским Епифанием поздравил его с избранием и благословил.
В своем первом обращении Митрополит Киевский Епифаний призывал православных архиереев и мирян присоединяться к объединенной автокефальной УПЦ.

Вселенский патриархат передаст томос об автокефалии Украинской православной церкви избранному на Объединительном соборе предстоятелю единой поместной церкви 6 января 2019 года.
Митрополит Киевский Епифаний намен отслужить свою первую литургию в качестве предстоятеля новой автокефальной церкви в Михайловском соборе в Киеве.

Избранный в субботу на Объединительном соборе украинских православных церквей предстоятелем объединенной автокефальной православной церкви Украины, митрополитом Киевским и всея Украины Епифаний окончил Киевскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию, обучался на философском факультете в Афинском национальном университете (Греция), преподавал в Ровенской духовной семинарии, Киевской православной богословской академии (заведовал там кафедрой филологии, позже стал ректором). Епифанию (в миру Сергей Думенко) 39 лет. В 2003-2005 годах он был пресс-секретарем Ровенского епархиального управления, в декабре 2007 года был пострижен в монашество.

Также обнародовано официальное название единой украинской церкви и титул Епифания. Автокефалия Вселенский патриарх Варфоломей Вселенский патриархатОбъединительный собор Митрополит Киевский Епифаний Томос

Источник Українські Новини

Александр Брусникин    16 Декабрь 2018