Зависимость от Константинополя гораздо хуже, чем зависимость от Москвы, - митрополит Софроний

Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ Московского патриархата Софроний считает, что накануне вручения Томосу украинскому православию нужно определиться – получив документ из рук Фанара, стать зависимым от Константинопольской патриархии, что гораздо хуже, чем зависимость от Москвы, или быть свободными и независимыми, как другие Поместные православные церкви.

Свое обращение он планирует вскоре опубликовать на церковных ресурсах. Об этом сообщает сайт news24ua.
“Если настоящей независимости не будет, то Украинская не нужно никакого Томоса из рук Константинополя”, – говорится в обращении Софрония.
Как отмечает иерарх УПЦ Московского патриархата, миро, что украинской церкви будут предлагать получать с Вселенской патриархии, нужно варить самостоятельно. Более того, Софроний не считает обязательным брать благословение Константинополя освящения на все ступени священства.

Также митрополит указывает на то, что все архиерейские кафедры, монастыри и общинные храмы вместе с их настоятелями и клиром неприкосновенна частью Украинской православной церкви. В связи с этим все вопросы, связанные с их функционированием и жизнью должен решаться исключительно Священным синодом Украинской православной церкви, который не должен быть зависимым от внешних указаний.

“За такую независимость мы будем искренне благодарны Константинопольской, как и другим Поместным православным Церквам, что признают ее равноправие. Другой “независимости” быть не может и в другом виде она нам не нужна” , – резюмировал Софроний.

Источник: https://ukranews.com/news

Александр Брусникин    13 Декабрь 2018