Президент ЕБРР подтверждает заинтересованность в Украине

Во время своего 10-го визита в страну Президент ЕБРР Чакрабарти проводит встречи с представителями политических и деловых кругов.

В эти дни Президент ЕБРР Сума Чакрабарти находится в Украине с визитом, в течение которого он встречается с Президентом страны Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, Министром финансов и Управляющей ЕБРР Оксаной Маркаровой, и Председателем Национального Банка Яковом Смолием. Он также встретится с клиентами ЕБРР из частного сектора, расположенными за пределами Киева.

Президент Чакрабарти приветствовал утверждение Исполнительным советом МВФ нового соглашения “стэнд-бай” для Украины. Он заявил: «Это важный шаг к обеспечению макроэкономической стабильности страны, укреплению доверия в ходе проведения реформ, привлечению инвесторов и созданию рабочих мест в 2019 году и в дальнейшем».

ЕБРР подтвердил свою готовность к дальнейшему привлечению столь необходимых инвестиций в Украину, а также к способствованию проведению реформ в ключевых сферах. Банк имеет хороший портфель потенциальных проектов и желание сделать еще больше в стране.

С 2014 года ЕБРР инвестировал более 4 миллиардов евро, направленных на поддержку стабилизации и реструктуризации банковского сектора в Украине, а также способствовал обеспечению энергетической безопасности и реформ, необходимых для устойчивого развития частного сектора.
В октябре 2018 Совет директоров ЕБРР утвердил новую стратегию для Украины, в которой определяются приоритеты Банка в стране на последующие пять лет. Она согласуется со стратегией МВФ для Украины и призвана способствовать приватизации в государственном секторе, верховенству права, укреплению энергетической безопасности, усилению финансовой системы и усилению интеграции.

ЕБРР – крупнейший международный финансовый инвестор в Украине. С 1993 года, с начала своей деятельности в стране, Банк взял на себя обязательства по предоставлению совокупной суммы почти в 12,1 млрд. евро для почти 400 проектов в Украине.
Источник: Пресс-релиз ЕБРР

Александр Брусникин    19 Декабрь 2018