Госстат посчитал, сколько украинцев получают субсидии

За прошлый год число домохозяйств в Украине, которым были назначены субсидии на жилищно-коммунальные услуги, сократилось на четверть. В то же время, в декабре-2018 вырос средний размер субсидий.
Об этом говорится в экспресс-выпуске Государственной службы статистики.
“В январе-декабре 2018 года назначены субсидии 6 537,7 тыс. домохозяйств (учитывая обратившихся за субсидиями в 2017г., но призначены им были только в 2018 г., и тех, которым продлены субсидии в соответствии с постановлением кабинета министров Украины от 21 октября 1995 № 848), из них в городских населениях – 4 515,7 тыс. домохозяйств, в сельской местности – 2 022,0 тыс. По сравнению с соответствующим периодом 2017 г. количество таких домохозяйств уменьшилось на 25 8%”, – сообщает Госстат.

В то же время, в декабре был зафиксирован рост среднего размера назначенной субсидии на одно домохозяйство. По сравнению с соответствующим периодом 2017 года рост составил 8,7% – до 2768,4 грн.

С учетом уменьшения количества субсидиантов, выросла и сумма субсидий наличными, полученных домохозяйствами для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. За январь-декабрь 2018 года она составляла 2 249, 3 млн грн, за соответствующий период 2017 – 2 247, 3 млн грн.
Как известно, субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг – это ежемесячная адресная безналичная помощь для возмещения расходов на управление многоквартирным домом, пользование жильем или его содержание, услуг по транспортировке и распределению природного газа и коммунальных услуг (водо-, тепло-, газоснабжение, водоотвод, электроэнергия, вывоз бытового мусора и жидких нечистот).

Как сообщалось, министр социальной политики Украины Андрей Рева 16 января анонсировал начало монетизации субсидий наличными в марте 2019 года. По его словам, на совещании у Президента Украины с участием премьер-министра, министров, а также заинтересованных сторон – Укрпочты, Нафтогаза, Пенсионного фонда, общественных организаций, представителей ОСМД, было принято политическое решение о том, что лицам, которым уже назначена субсидия с октября, с марта будут переводить наличные средства на денежные счета. В то же время в безналичной форме субсидию будут получать граждане, обратившиеся за ней после 1 января 2019 года. Это позволит определить, какой механизм является более эффективным, поскольку и “наличный”, и “безналичный” механизмы субсидирования будут работать параллельно.

Источник: https://www.ukrinform.ru/

Александр Брусникин    23 Январь 2019