15 февраля православные отмечают один из важных праздников – Сретение Господне

В сороковой день по рождении новорожденный первенец, по закону еврейскому, приносился впервые в храм, и Христос Спаситель, как точный испол¬нитель закона, в сороковой день по рождении Своем принесен Преблагословенною Мариею в храм Иерусалимский. Это последнее событие — принесение нашего Спасителя Пречистою Матерью Его во храм и почитается Православною Церковью дванадесятым праздником «Сретения Господня».

В храме Иерусалимском, как единственном в то время святилище, в часы молитв и жертвоприношений собиралось много народа. И в то время, когда Пресвятая Дева с обручииком Своим Иосифом принесла сюда своего Божественного Младенца, дворы храма наполнены были толпами молящихся, среди которых находились праведный Симеон и пророчица Анна.
«Тогда Был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был в нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк.?2:?25-26).

Пришел Симеон по вдохновению в храм. И когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взяв Его на руки, благословил Бога и сказал» (Лк.?2:?27,?28).Долго я ждал Тебя, как бы так говорил старец, желая зреть Твое пришествие, и вот наступил тот блаженный час, о котором Ты предсказал мне, Владыка жизни и смерти! Теперь нет уже более причин держать меня на земле; ровно как и для меня нет уже отныне более целей жизни, ибо главнейшая мною уже достигнута: я увидел Тебя, и теперь могу успокоиться! Обрадованный, иду я благовествовать радость праотцам и отцам моим, яко видесте очи мои спасение Твое!

После события Сретения Господня св. Симеон вскоре скончался, имея от роду более 360 лет.
По народному верованию св. Симеону Богоприимцу молятся о здоровье младенцев.
Описание события Сретения Господня дано у Евангелиста Луки (Лк.2:22-38)

Александр Брусникин    15 Февраль 2019