На всех встречах в Давосе получили твердую позицию по поддержке Украины - Президент

Президент Петр Порошенко в интервью телеканалу «Украина» отметил, что в течение двух дней визита в Давос состоялось около 20 его официальных встреч.

В частности, состоялись содержательные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, Заместителем Председателя Китайской Народной Республики Ван Цишанем, Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, новоизбранным Президентом Федеративной Республики Бразилия Жаиром Болсонаро, Президентом Польши Анджеем Дудой, Президентом Литвы Далей Грибаускайте и другие.

«Мы пользуемся тем, что здесь очень плотный график – переговоры идут по 15-20 мин., не более, но их численность достаточно большая. И везде мы имеем твердую позицию по поддержке Украины. Спасибо нашим международным партнерам, которые демонстрируют такую поддержку, демонстрируют позицию защиты украинцев», – подчеркнул Глава государства.

Петр Порошенко рассказал о некоторых деталях встречи с Ангелой Меркель относительно предотвращения вмешательства РФ в выборы: «Речь идет о кибербезопасности. Речь идет, в том числе об обмене данными …». В то же время он подчеркнул, что не может раскрывать содержание договоренностей по спецслужбам и всем механизмам обеспечения кибербезопасности. «Очевидно, что детали этих договоренностей мы раскрывать не будем», – отметил Президент.
Глава государства напомнил, что по украинской инициативе был создан трастовый фонд НАТО по кибербезопасности, а также конкретные двусторонние соглашения, начиная с США и Великобританией и заканчивая Германией.

«На сегодняшний день очень важно, что и США, и ЕС, и Канада воспринимают это как реальную угрозу. Речь не идет о помощи Украине, речь идет об объединении усилий для защиты демократии во всем мире. Потому что Россия пытается использовать демократические инструменты и механизмы, чтобы подорвать демократию изнутри. Конечно, мы будем защищать государство, в том числе и от таких гибридных угроз России», – подчеркнул он.

Источник: https://www.president.gov.ua/ru/news/

Александр Брусникин    24 Январь 2019