У нас должен быть коллективный ответ, что делать с безопасностью в новой реальности - Президент в Мюнхене

«Очень рад, что Украина стоит очень высоко в повестке дня. Сегодня много спикеров отмечали необходимость единства и солидарности с Украиной в вопросе преодоления российской агрессии; вопросе «Северного потока-2»; энергетической безопасности, цифровой безопасности; вмешательства РФ в выборы в Украине, Европейском парламенте; акта агрессии РФ против моей страны в Керченском проливе и Азовском море; заложников, которых Россия удерживает в Москве», – сказал Президент Петр Порошенко во время участия в панельной дискуссии «Безопасность в Восточной Европе» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«Это совершенно новая реальность. Мы должны научиться жить в этой реальности и понимать, если не будет единства и солидарности, агрессор может пойти гораздо дальше», – подчеркнул Петр Порошенко.
«Меня очень смущает, когда я слышу, как некоторые говорят, что Украина и Россия должны прекратить стрелять. Если Россия прекратит стрелять, будет мир. Если Украина прекратит стрелять, не будет Украины», – подчеркнул Глава государства.

Петр Порошенко подчеркнул: «Если мы перестанем защищать наш суверенитет, нашу территориальную целостность, безопасность и демократию в центре Европы в XXI в., мы встанем на колени перед агрессором».
Глава государства поблагодарил европейских партнеров за пять лет жизненно важной поддержки, за пять лет политики санкций, за пять лет помощи в реформах в Украине. «Я горжусь, что сейчас Украина является историей успеха. Возможно, единственная в нынешней ситуации, поскольку мы проводим реформы во время войны. Это глубокие реформы, которые моя страна когда-то проводила», – отметил он.

«Поэтому мы должны иметь коллективный ответ на то, что надо делать с безопасностью. Хочу напомнить, что атака на украинские корабли в Керченском проливе имеет очень интересное объяснение со стороны России: они защищают Керченский мост. Представьте русскую атаку в Балтийском море с целью защиты «Северного потока-2» через несколько лет. Надо иметь значительно лучшую координацию наших действий», – сказал Глава государства.
«Мы можем победить только если мы будем объединены. И я оптимистично настроен относительно нашей победы», – подчеркнул Президент.

Источник: https://www.president.gov.ua/ru/news/

Александр Брусникин    16 Февраль 2019