Гарантирую нулевую толерантность к коррупции. Те, кто украл, будут нести ответственность - Петр Порошенко

«Я гарантирую нулевую толерантность к коррупции. Я гарантирую, что те, кто украл, будут нести ответственность. Могу отметить, что ни фамилии, ни должности, ни какие-то связи – дружеские или родственные, не остановят наши эффективные действия в преодоление коррупции», – подчеркнул Президент Петр Порошенко в интервью телеканалу ICTV.
Глава государства также отметил, что ведется постоянная планомерная работа по борьбе с коррупцией в течение пяти лет. Он добавил, что сегодня существенно улучшилась ситуация в преодолении этого явления.

«Я хочу всем напомнить, какая была ситуация в оборонпроме и в армии в 2014 году – воровали все, все время со времен независимости Украины. Распродавали, уничтожали армию и министры и премьеры. Закупали по дорогим ценам», – отметил он.
Глава государства отметил, что тогда предложил волонтерский десант. «Люди, которые потеряли родных на фронте, которые распродали все свое имущество и отдали это армии – это была та лакмусовая бумажка, которая позволила сделать первые шаги изменить пищевое обеспечение и сделать закупку вооружения», – отметил Петр Порошенко.

«Я хочу подчеркнуть, что все это время мы решительно боролись с воровством в армии. Возбуждено 400 уголовных дел, предъявлено 120 обвинений. Есть приговоры суда. Руководители предприятий уволены или попали под приговор суда», – также отметил он.

Президент отметил, что он также лично присоединился к помощи армии. «Конечно, я человек, который является Верховным Главнокомандующим с одной стороны, а с другой – я человек, который потратил на благотворительность почти 1,5 млрд гривен. И значительную часть из них я потратил на армию», – сказал Петр Порошенко.

Он особо подчеркнул, что коррупция в оборонном секторе неприемлема: «Нулевая толерантность к коррупции. И поэтому совершенно неприемлемо, когда кто-то на сегодняшний день ворует на армии».

«Моя реакция будет очень быстрой, но в то же время не допущу, чтобы использовали эту утечку информации для атак на армию, для атак на нашу оборонную промышленность», – сказал Президент.
По его словам, следствием таких нападений на армию будет ее ослабление, замедление темпов обеспечения новейшим оружием. Ведь на сегодняшний день речь идет о вооружении украинской армии и крылатыми ракетами, и высокоточными боеприпасами, и противотанковыми комплексами, ударными беспилотниками, и другими видами вооружения.

«Именно поэтому моя реакция абсолютно однозначная – правоохранительные органы имеют все возможности. После моего обращения возбуждено дополнительных около десяти уголовных дел, проведены обыски у всех фигурантов, предъявлены обвинения. Есть решения судов, в том числе, и по директорам», – сказал Петр Порошенко.
Президент подчеркнул, что не обсуждает решения судов. Однако он отметил, что ситуация, которая на сегодняшний день существует с точки зрения представления этой информации, требует быстрых и решительных действий.

Источник: https://www.president.gov.ua/ru/news/

Александр Брусникин    10 Март 2019