Интернет-торговля лекарственными средствами в Украине: проблемы и перспективы

Государственная регуляторная службы Украины 14 марта проведела заседание рабочей группы, которая рассмотрела возможность разрешения интернет-торговли лекарственными средствами.

В мероприятии приняли участие представители Гослекслужбы, Госпродпотребслужбы, Аптечной профессиональной ассоциации Украины и общественных организаций.

Во время проведения собрания сторонниками внедрения интернет-торговли лекарствами акцентировалось внимание на возможности предоставления таких услуг в ЕС.

Директор АПАУ Владимир Руденко сообщил, что в большинстве европейских стран осуществляется интернет-доставка лекарств, которые относятся к группе ОТС, и могут продаваться и в других неспециализированных учреждениях торговли.
В Украине же условия регистрации препаратов отличаются и такого понятия как ОТС-группы нет. К тому же, в Европе деятельность интернет-аптек контролируется соответствующим органом, а в большинстве стран имеется отдельный реестр таких заведений.

Возникает много вопросов и по соблюдению курьерскими службами правил перевозки лекарств и соблюдения холодовой цепи.
Поэтому для внедрения доставки лекарств необходимо внесение изменений не только в лицензионные условия, но и в ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» и другие законы.

Учитывая тот факт, что в Украине не введено QR-кодирование лекарств, как в Европейском Союзе, и только начинает работать электронный рецепт, то такие изменения пока несвоевременны.

Юрист АПАУ Наталья Петровская отметила, что на сегодняшний день интернет-торговля в Украине должным образом не урегулирована в других сферах, которые уже активно предоставляют такие услуги. На сайтах не всегда можно найти правдивую информацию о продавце, адрес для обращений, существует большая вероятность покупки некачественных товаров и никто за это не несет ответственности. А значит, есть риски, что при разрешении интернет-торговли такая ситуация будет происходить и на рынке лекарств.

Представителем Госпродпотребслужбы было акцентировано внимание на несовершенстве законодательства о предоставлении интернет-услуг. В некоторых случаях, даже при получении жалобы от покупателя, государственный орган не может найти предприятия по адресу, указанному на сайте с целью его проверки, а следовательно не может защитить права потребителя. Привлечь к ответственности же таких субъектов очень сложно.
Источник: http://pharma.net.ua/news/ukraine

Александр Брусникин    15 Март 2019