Весь руководящий состав Государственного концерна «Укроборонпром» должен пройти проверку на полиграфе – Президент

Глава государства принял доклад заместителя Секретаря СНБОУ Сергея Кривоноса, относительно предложений по проверке ГК «Укроборонпром» и реформирования оборонного сектора.

«Мы обращаемся к Правительству с просьбой обеспечить организацию исследований на полиграфе всего руководящего состава Государственного концерна «Укроборонпром». Отдельно подготовьте списки тех, кто должен пройти исследования. Прошу включить туда и руководителей государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса – и руководителей предприятий, и тех, кто отвечает за финансовую деятельность», – сказал Президент Украины
Петр Порошенко во время совещания с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым и заместителем Секретаря СНБОУ Сергеем Кривоносом.

«В случае выявления оснований, прошу передать соответствующие результаты исследований полиграфа либо контрразведке Службы безопасности Украины, либо в правоохранительные органы. Если будут выявлены те или иные обстоятельства совершения преступления», – заявил Петр Порошенко.
Президент также отметил, что на основании рекомендаций полковника Кривоноса обратится к правительству относительно немедленного финансирования международного аудита концерна «Укроборонпром». Он добавил, что решение должно быть принято уже в апреле.

Петр Порошенко также подчеркнул, что отдельно, не в качестве международного аудита, должны быть проведены проверки и Государственной аудиторской службой и поручил доложить ему о сроках начала проверки.
Глава государства подчеркнул, что проверку деятельности «Укроборонпрома» должна провести Счетная палата Украины. Он поручил Секретарю СНБО Александру Турчинову взять на контроль этот вопрос и доложить ему о результатах проверки.

Петр Порошенко отметил необходимость привлечь к проверке и общественные организации и проинформировать представителей общественности об итогах этих проверок.

Президент также подчеркнул важность ускорения рассмотрения в Верховной Раде законопроекта об изменениях в законодательство о государственном оборонном заказе. «Мы должны раскрыть эту информацию», – отметил Петр Порошенко. Он добавил, что провел консультации с нашими международными партнерами, и они полностью поддерживают эти шаги.

По вопросу Наблюдательного совета «Укроборонпрома» Глава государства поддержал предложение привлечь туда представителей наших стратегических партнеров для обеспечения эффективности и прозрачности ее функционирования.

Секретарь СНБО Александр Турчинов доложил, что большинство предприятий оборонной промышленности работают в штатном режиме и достаточно эффективно, в частности над выполнением ракетной программы, утвержденной решением
«В ближайшее время планируются испытания новых мощных ракетных комплексов и, учитывая очень важное значение их для укрепления обороны нашей страны, мы обращаемся с предложением вам лично принять участие в финальном этапе испытаний», – отметил он.

Президент отметил, что новейшее ракетное вооружение после завершения испытаний, которые должны состояться в ближайшие дни, должно поступить на вооружение ВСУ.

Источник: https://www.president.gov.ua/ru/news/

Александр Брусникин     2 Апрель 2019